CBO 5131-15 - Governanta de hotelaria - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos mordomos e governantas
O profissional no cargo de Governanta de hotelaria CBO 5131-15 coordena os serviços de governança em hotel, monitorando a limpeza, a organização e a conservação dos ambientes, supervisionando os serviços de lavanderia, passadoria e costura, providenciando os serviços de reparação e manutenção de instalações, móveis e equipamentos, abastecendo o estoque de suprimentos, e controlando os custos das atividades Monitora o padrão de qualidade dos serviços e a satisfação dos hóspedes.
Coordena, administra e avalia o desempenho da equipe de trabalho Executa atividades administrativas Atua conforme protocolos de discrição e sigilo e cumpre normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5131-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de mordomos e governantas que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Governanta de hotelaria, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Mordomos e governantas CBO 5131-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5131-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Mordomos e governantas.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Governanta de hotelaria
O Governanta de hotelaria CBO 5131-15 recepciona os hóspedes, conhecendo suas preferências e providenciando os serviços extras solicitados, como facilidades para utilização de equipamento de informática nos aposentos Planeja as atividades de limpeza, de organização e de conservação dos aposentos e das demais áreas, levando em consideração a necessidade de permanência e de circulação dos hóspedes nas instalações.
Supervisiona e orienta a limpeza e a arrumação de aposentos e das demais áreas do hotel, inspecionando a qualidade do trabalho realizado.
Providencia aposentos personalizados, para atender a exigência de hóspedes Verifica o consumo e a reposição de frigobar.
Examina o estado de conservação de móveis e equipamentos, providenciando serviços de reparação e manutenção Pode interditar apartamentos, para execução de reparos e manutenção nas instalações.
Supervisiona e orienta os serviços de lavanderia e passadoria e as atividades do setor de costura, verificando a forma de uso de produtos químicos, examinando os arremates de costura, observando o processo de passar roupas e outros detalhes da execução dos serviços, cuidando para que o hóspede receba suas roupas de acordo com suas exigências.
Controla entrada e saída de vestuário e enxovais lavados por terceiros Executa atividades administrativas, preparando relatórios, recebendo auditores e atendendo fornecedores.
Lança débito aos hóspedes de serviços de lavanderia, passadoria e costura e de consumo do frigobar.
Controla objetos achados e perdidos Acompanha registros de entrada e saída de hóspedes Controla o estoque de matérias-primas e produtos para limpeza e conservação de instalações, para os serviços de lavanderia e passadoria e para as atividades do setor de costura, requisitando aquisição para reposição.
Controla os custos das atividades de governança, monitorando as despesas e considerando o orçamento da área Controla desperdícios, verificando o reaproveitamento de materiais Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais.
Coordena equipe, planejando o trabalho de camareiros, de pessoal de lavanderia, passadoria e costura e de outros empregados que realizam atividades relacionadas à governança Dimensiona pessoal, estabelece rotinas, atribui tarefas e orienta a execução dos serviços.
Observa a apresentação pessoal dos empregados e fornece seus uniformes Administra a equipe de trabalho, decidindo sobre admissão de novos empregados, fiscalizando o cumprimento de horário de trabalho, programando escala de serviço e férias, e decidindo sobre demissão de empregados subordinados Indica membros da equipe para promoções.
Avalia a conduta e a qualidade dos serviços realizados pelos membros da equipe Pode promover treinamentos para melhoria dos serviços prestados ou para o uso de novos equipamentos e produtos Utiliza recursos de novas tecnologias para agilizar e aperfeiçoar seu trabalho, fazendo uso de softwares para monitorar o andamento dos trabalhos de sua equipe, controlar chegada de novas ordens de serviço em tempo real e informar à equipe as preferências dos hóspedes para execução dos serviços.
Zela pelo cumprimento das normas de segurança, prevenindo acidentes e orientando a equipe para o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5131-15 deve cuidar do vestuário e objetos de hóspedes e familiares, administrar pessoal, supervisionar arrumação de aposentos e demais Áreas, executar atividades administrativas, demonstrar competências pessoais, atender hóspedes e familiares, controlar serviços de lavanderia e rouparia.
Condições de trabalho dessas profissões
Mordomos e governantas atuam nos serviços de alojamento e alimentação, pessoais e domésticos. Os mordomos na área da hotelaria são encontrados apenas nos estabelecimentos mais sofisticados e suas atribuições variam de acordo com cada hotel. São empregados com carteira assinada e trabalham com supervisão permanente. Executam suas atividades em ambientes fechados e nos horários diurno, noturno, rodízio de turnos e irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5131-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio completo. O exercício pleno dessas atividades ocorre entre três a quatro anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Governanta de hotelaria CBO 5131-15
Um Governanta de hotelaria (ou sinônimo) deve planejar trabalho dos empregados, controlar consumo de materiais, demonstrar postura, avaliar conduta dos empregados, dar boas vindas aos hóspedes, vistoriar apartamentos e outras áreas, demonstrar capacidade de comunicação, arrumar vestuário e objetos pessoais nos armários, providenciar assistência médica aos hóspedes e familiares, vistoriar enxovais e uniformes lavados e passados, supervisionar execução de serviços por terceiros, interditar apartamentos, orientar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas, motivar empregados, treinar empregados, supervisionar lavagem e passagem de roupa de hóspedes, controlar estoque de materiais de consumo, demonstrar liderança, verificar decoração das áreas, atender auditorias, fazer malas de hóspedes e familiares, demonstrar dinamismo, supervisionar consumo e reposição de frigobar, atender fornecedores, observar apresentação pessoal dos empregados, requisitar materiais, controlar a guarda temporária de vestuário de hóspedes, desfazer malas de hóspedes e familiares, demonstrar capacidade de planejamento, controlar entrada e saída de vestuário e enxovais lavados por terceiros, demonstrar pontualidade, demonstrar atenção distribuída, demonstrar discrição, decidir sobre demissão de empregados subordinados, acompanhar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas, solicitar serviços de manutenção em instalações, móveis e equipamentos, demonstrar paciência, acompanhar registros de entrada e saída de hóspedes, controlar objetos achados e perdidos, encaminhar solicitação de serviço de lavanderia, preparar relatórios, tomar conhecimento das preferências dos hóspedes, treinar estagiários, demonstrar capacidade para motivar pessoas, controlar enxoval utilizado pelo hóspede, avaliar qualidade e produtividade dos serviços executivos, providenciar facilidades para utilização de equipamentos de informática, demonstrar responsabilidade, acompanhar entradas e saídas dos hóspedes durante a estadia, inventariar enxovais, demonstrar atenção ao detalhe, verificar estado de conservação de móveis e equipamentos, supervisionar troca de apartamentos, programar escala de serviço e férias, examinar uniformes dos empregados, demonstrar capacidade de observação, indicar funcionários para promoções, preparar aposentos personalizados, decidir sobre admissão de empregados subordinados, encaminhar peças de vestuário para reparos e ajustes, providenciar serviços extras, dimensionar equipe de trabalho, demonstrar organização, lançar débito de serviços de lavanderia e de consumo do frigobar aos hóspedes, analisar relatórios, fiscalizar cumprimento de horário dos empregados, controlar entrega e recebimento de chaves, verificar estado dos enxovais, disponibilizar apartamentos para venda.