CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve preparar alimentos, fechar cozinha, comunicar-se, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, colaborar na criação do cardápio, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, desossar carnes, aves e pescados, aguçar visão, porcionar alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, pré-cozinhar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, especificar alimentos, planejar rotina de limpeza, requisitar materiais, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, ler livros e revistas especializadas, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, usar uniforme, trabalhar com atenção, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, trabalhar com ética, otimizar uso dos equipamentos, atualizar-se na profissão, desligar equipamentos, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, demonstrar criatividade, demonstrar asseio pessoal, comunicar-se com o cliente, finalizar molhos quentes e frios, evitar perdas e desperdícios, organizar ingredientes conforme a produção, etiquetar alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, freqüentar treinamentos quando oferecidos, quantificar ingredientes, decorar pratos de acordo com apresentação definida, montar alimentos de acordo com apresentação definida, higienizar alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, lavar equipamentos e utensílios, testar receitas, demonstrar capacidade de ser flexível, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, comunicar-se com a equipe, solicitar manutenção de equipamentos, usar epi, elaborar massas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, observar padrão de qualidade dos alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar manuais de procedimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, organizar utensílios de trabalho, planejar cardápios, controlar temperatura de alimentos, trabalhar em equipe, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, comunicar-se com o superior hierárquico, controlar armazenamento de alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, acondicionar alimentos para congelamento, guardar produtos não utilizados, planejar estocagem, informar necessidades de matérias primas, verificar funcionamento dos equipamentos, interpretar pedidos e comandas, fechar instalações e dependências, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, participar de eventos culinários, demonstrar versatilidade, conhecer linguagem técnica, interpretar receitas, controlar tempo e métodos de cocção, desenvolver paladar e olfato, aquecer alimentos pré-preparados.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Parnamirim

Cozinheiro Geral: Parnamirim, RN

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Parnamirim - RN, ganha entre 1.426 e 1.922 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 477 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itaquaquecetuba

Cozinheiro Geral: Itaquaquecetuba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itaquaquecetuba - SP, ganha entre 1.651 e 2.383 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 865 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Guarapuava

Cozinheiro Geral: Guarapuava, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Guarapuava - PR, ganha entre 1.742 e 2.420 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 615 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Valinhos

Cozinheiro Geral: Valinhos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Valinhos - SP, ganha entre 1.930 e 2.867 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 341 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itapira

Cozinheiro Geral: Itapira, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itapira - SP, ganha entre 1.868 e 2.687 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Farroupilha

Cozinheiro Geral: Farroupilha, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Farroupilha - RS, ganha entre 1.849 e 2.774 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Mauá

Cozinheiro Geral: Mauá, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Mauá - SP, ganha entre 1.870 e 2.637 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 340 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Colombo

Cozinheiro Geral: Colombo, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Colombo - PR, ganha entre 1.791 e 2.613 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 358 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Sumaré

Cozinheiro Geral: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.746 e 2.504 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 720 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itatiba

Cozinheiro Geral: Itatiba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itatiba - SP, ganha entre 1.933 e 2.935 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Lucas do Rio Verde

Cozinheiro Geral: Lucas do Rio Verde, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Lucas do Rio Verde - MT, ganha entre 1.809 e 2.916 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Pouso Alegre

Cozinheiro Geral: Pouso Alegre, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 1.755 e 2.652 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São João de Meriti

Cozinheiro Geral: São João de Meriti, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São João de Meriti - RJ, ganha entre 1.567 e 2.154 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 702 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Gravatai

Cozinheiro Geral: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.676 e 2.506 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 459 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Jau

Cozinheiro Geral: Jau, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Jau - SP, ganha entre 1.795 e 2.599 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 374 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Passo Fundo

Cozinheiro Geral: Passo Fundo, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Passo Fundo - RS, ganha entre 1.727 e 2.485 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 706 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Maracanaú

Cozinheiro Geral: Maracanaú, CE

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Maracanaú - CE, ganha entre 1.506 e 2.139 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 299 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.664 e 2.543 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 40.181 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.