CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos, comunicar-se, planejar rotina de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve demonstrar criatividade, requisitar materiais, trabalhar com atenção, ler livros e revistas especializadas, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, guardar produtos não utilizados, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar capacidade de ser flexível, usar epi, informar necessidades de matérias primas, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, desossar carnes, aves e pescados, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, comunicar-se com o superior hierárquico, controlar tempo e métodos de cocção, trabalhar em equipe, pré-cozinhar alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, acondicionar alimentos para congelamento, solicitar manutenção de equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, descongelar alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, testar receitas, identificar necessidade de novos equipamentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, planejar estocagem, planejar rotina de limpeza, decorar pratos de acordo com apresentação definida, freqüentar treinamentos quando oferecidos, quantificar ingredientes, usar uniforme, zelar pelos equipamentos e utensílios, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, evitar perdas e desperdícios, conhecer linguagem técnica, aprender o manuseio de novos equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, atualizar-se na profissão, finalizar molhos quentes e frios, desenvolver paladar e olfato, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar versatilidade, comunicar-se com a equipe, assessorar compras de equipamentos e utensílios, observar padrão de qualidade dos alimentos, controlar temperatura de alimentos, interpretar receitas, fechar instalações e dependências, controlar armazenamento de alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, trabalhar com ética, participar de eventos culinários, lavar equipamentos e utensílios, organizar utensílios de trabalho, organizar ingredientes conforme a produção, elaborar massas, montar alimentos de acordo com apresentação definida, especificar alimentos, comunicar-se com o cliente, etiquetar alimentos, colaborar na criação do cardápio, otimizar uso dos equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, planejar cardápios, demonstrar asseio pessoal, interpretar pedidos e comandas, aguçar visão, higienizar alimentos, porcionar alimentos, desligar equipamentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, interpretar manuais de procedimentos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Feira de Santana

Cozinheiro Geral: Feira de Santana, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 1.446 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.153 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: São Paulo

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.868 e 2.869 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 144.133 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.663 e 2.483 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 32.598 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Volta Redonda

Cozinheiro Geral: Volta Redonda, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.509 e 2.140 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Pará

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Pará, ganha entre 1.547 e 2.288 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.091 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Distrito Federal

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.699 e 2.677 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Ceará

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.520 e 2.198 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 10.859 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Minas Gerais

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.617 e 2.405 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 46.400 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Goiás

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.645 e 2.569 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.913 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Pernambuco

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.546 e 2.264 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Bahia

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.548 e 2.330 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.893 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Chapeco

Cozinheiro Geral: Chapeco, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Chapeco - SC, ganha entre 1.637 e 2.433 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.046 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.632 e 2.486 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.723 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Lages

Cozinheiro Geral: Lages, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.860 e 2.572 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 414 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Paraíba

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Paraíba, ganha entre 1.495 e 2.154 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.648 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Santa Catarina

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.823 e 2.763 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 34.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itapema

Cozinheiro Geral: Itapema, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itapema - SC, ganha entre 1.988 e 3.017 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 463 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Alagoas

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.565 e 2.342 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.917 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.