CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, comunicar-se, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, finalizar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve pré-cozinhar alimentos, planejar rotina de limpeza, observar padrão de qualidade dos alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, identificar necessidade de novos equipamentos, elaborar massas, controlar temperatura de alimentos, trabalhar com ética, interpretar pedidos e comandas, requisitar materiais, interpretar receitas, zelar pelos equipamentos e utensílios, comunicar-se com o cliente, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, organizar utensílios de trabalho, usar epi, trabalhar em equipe, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, etiquetar alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, colaborar na criação do cardápio, demonstrar versatilidade, participar de eventos culinários, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, higienizar alimentos, atualizar-se na profissão, aprender o manuseio de novos equipamentos, controlar armazenamento de alimentos, informar necessidades de matérias primas, controlar tempo e métodos de cocção, planejar cardápios, otimizar uso dos equipamentos, trabalhar com atenção, fechar instalações e dependências, quantificar ingredientes, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, montar alimentos de acordo com apresentação definida, freqüentar treinamentos quando oferecidos, lavar equipamentos e utensílios, assessorar compras de equipamentos e utensílios, interpretar manuais de procedimentos, finalizar molhos quentes e frios, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, ler livros e revistas especializadas, demonstrar capacidade de iniciativa, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, testar receitas, planejar estocagem, demonstrar criatividade, desossar carnes, aves e pescados, comunicar-se com o superior hierárquico, organizar ingredientes conforme a produção, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, usar uniforme, conhecer linguagem técnica, desligar equipamentos, evitar perdas e desperdícios, guardar produtos não utilizados, decorar pratos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, demonstrar capacidade de ser flexível, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar asseio pessoal, aguçar visão, especificar alimentos, comunicar-se com a equipe, porcionar alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, descongelar alimentos, desenvolver paladar e olfato, limpar carnes, aves, pescados e vegetais.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Paraná

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.746 e 2.557 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.553 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.517 e 2.256 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.649 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Toledo

Cozinheiro Geral: Toledo, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Toledo - PR, ganha entre 1.682 e 2.461 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 813 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Amazonas

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.567 e 2.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.001 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Sinop

Cozinheiro Geral: Sinop, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Sinop - MT, ganha entre 1.714 e 2.735 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 815 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Sergipe

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Sergipe, ganha entre 1.499 e 2.163 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.760 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Piauí

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.536 e 2.309 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.863 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Espírito Santo

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.681 e 2.524 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.337 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Patos de Minas

Cozinheiro Geral: Patos de Minas, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Patos de Minas - MG, ganha entre 1.799 e 2.775 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 524 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Mato Grosso

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.752 e 2.817 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.787 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Araraquara

Cozinheiro Geral: Araraquara, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 1.818 e 2.527 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 949 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Barretos

Cozinheiro Geral: Barretos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Barretos - SP, ganha entre 1.799 e 2.443 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Roraima

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Roraima, ganha entre 1.509 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 801 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Tangara da Serra

Cozinheiro Geral: Tangara da Serra, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Tangara da Serra - MT, ganha entre 1.727 e 2.753 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 399 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Varginha

Cozinheiro Geral: Varginha, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 1.598 e 2.288 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 477 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Ourinhos

Cozinheiro Geral: Ourinhos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Ourinhos - SP, ganha entre 1.935 e 2.855 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 232 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Catanduva

Cozinheiro Geral: Catanduva, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Catanduva - SP, ganha entre 1.839 e 2.546 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 253 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Franca

Cozinheiro Geral: Franca, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Franca - SP, ganha entre 1.864 e 2.620 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 957 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.