CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, comunicar-se, planejar rotina de trabalho, fechar cozinha, preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve usar uniforme, assessorar compras de equipamentos e utensílios, trabalhar com atenção, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, controlar armazenamento de alimentos, organizar utensílios de trabalho, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, freqüentar treinamentos quando oferecidos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, lavar equipamentos e utensílios, zelar pelos equipamentos e utensílios, informar necessidades de matérias primas, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, interpretar manuais de procedimentos, planejar rotina de limpeza, verificar funcionamento dos equipamentos, controlar tempo e métodos de cocção, quantificar ingredientes, desligar equipamentos, descongelar alimentos, comunicar-se com o cliente, higienizar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, comunicar-se com a equipe, trabalhar em equipe, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, usar epi, desenvolver paladar e olfato, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, trabalhar com ética, etiquetar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, demonstrar capacidade de ser flexível, organizar ingredientes conforme a produção, ler livros e revistas especializadas, planejar estocagem, aprender o manuseio de novos equipamentos, atualizar-se na profissão, solicitar manutenção de equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, evitar perdas e desperdícios, observar padrão de qualidade dos alimentos, conhecer linguagem técnica, montar alimentos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, demonstrar capacidade de iniciativa, porcionar alimentos, elaborar massas, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, colaborar na criação do cardápio, otimizar uso dos equipamentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, requisitar materiais, identificar necessidade de novos equipamentos, interpretar receitas, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, guardar produtos não utilizados, desossar carnes, aves e pescados, demonstrar asseio pessoal, aguçar visão, demonstrar versatilidade, acondicionar alimentos para congelamento, controlar temperatura de alimentos, planejar cardápios, interpretar pedidos e comandas, testar receitas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, fechar instalações e dependências, demonstrar criatividade, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, pré-cozinhar alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, participar de eventos culinários, aquecer alimentos pré-preparados, especificar alimentos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Rio do Sul

Cozinheiro Geral: Rio do Sul, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio do Sul - SC, ganha entre 1.920 e 2.870 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 257 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Maranhão

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.546 e 2.301 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.607 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Umuarama

Cozinheiro Geral: Umuarama, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Umuarama - PR, ganha entre 1.769 e 2.564 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 560 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Araucária

Cozinheiro Geral: Araucária, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Araucária - PR, ganha entre 1.630 e 2.362 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.354 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Canela

Cozinheiro Geral: Canela, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Canela - RS, ganha entre 2.804 e 5.518 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 608 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Porto Seguro

Cozinheiro Geral: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.827 e 2.960 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.344 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Balsas

Cozinheiro Geral: Balsas, MA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Balsas - MA, ganha entre 1.663 e 2.630 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 675 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Mogi-Guaçu

Cozinheiro Geral: Mogi-Guaçu, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Mogi-Guaçu - SP, ganha entre 1.820 e 2.594 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Barreiras

Cozinheiro Geral: Barreiras, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Barreiras - BA, ganha entre 1.619 e 2.606 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 868 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Salto

Cozinheiro Geral: Salto, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Salto - SP, ganha entre 1.705 e 2.581 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 897 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Roque

Cozinheiro Geral: São Roque, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Roque - SP, ganha entre 1.967 e 3.102 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 408 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Paragominas

Cozinheiro Geral: Paragominas, PA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Paragominas - PA, ganha entre 1.507 e 2.126 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 361 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Caldas Novas

Cozinheiro Geral: Caldas Novas, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Caldas Novas - GO, ganha entre 1.728 e 2.754 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 521 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Presidente Prudente

Cozinheiro Geral: Presidente Prudente, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 1.843 e 2.634 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 764 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Ilhéus

Cozinheiro Geral: Ilhéus, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Ilhéus - BA, ganha entre 1.492 e 2.145 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 323 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Amapá

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Amapá, ganha entre 1.461 e 2.033 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 806 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Nova Mutum

Cozinheiro Geral: Nova Mutum, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Nova Mutum - MT, ganha entre 1.882 e 3.088 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 417 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Tocantins

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.552 e 2.306 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.721 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.