CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, preparar alimentos, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve decorar pratos de acordo com apresentação definida, higienizar alimentos, lavar equipamentos e utensílios, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, desenvolver paladar e olfato, assessorar compras de equipamentos e utensílios, trabalhar com ética, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, planejar cardápios, evitar perdas e desperdícios, controlar tempo e métodos de cocção, otimizar uso dos equipamentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, atualizar-se na profissão, demonstrar criatividade, informar necessidades de matérias primas, descongelar alimentos, conhecer linguagem técnica, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, planejar estocagem, pré-cozinhar alimentos, demonstrar versatilidade, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar capacidade de iniciativa, organizar ingredientes conforme a produção, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, usar epi, porcionar alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, trabalhar com atenção, comunicar-se com a equipe, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, finalizar molhos quentes e frios, organizar utensílios de trabalho, ler livros e revistas especializadas, montar alimentos de acordo com apresentação definida, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, comunicar-se com o superior hierárquico, trabalhar em equipe, desligar equipamentos, interpretar manuais de procedimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, elaborar massas, fechar instalações e dependências, aprender o manuseio de novos equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, usar uniforme, testar receitas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, aquecer alimentos pré-preparados, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, aguçar visão, etiquetar alimentos, participar de eventos culinários, demonstrar asseio pessoal, interpretar pedidos e comandas, controlar temperatura de alimentos, colaborar na criação do cardápio, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, planejar rotina de limpeza, desossar carnes, aves e pescados, comunicar-se com o cliente, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, verificar funcionamento dos equipamentos, quantificar ingredientes, observar padrão de qualidade dos alimentos, interpretar receitas, guardar produtos não utilizados, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, requisitar materiais, controlar armazenamento de alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, especificar alimentos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Juiz de Fora

Cozinheiro de Restaurante: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.663 e 2.287 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.066 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Curitiba

Cozinheiro de Restaurante: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.736 e 2.572 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.241 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Salvador

Cozinheiro de Restaurante: Salvador, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.490 e 2.119 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Rio Branco

Cozinheiro de Restaurante: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.424 e 1.973 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.341 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Florianópolis

Cozinheiro de Restaurante: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.890 e 2.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.386 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Belo Horizonte

Cozinheiro de Restaurante: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.666 e 2.500 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Recife

Cozinheiro de Restaurante: Recife, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.532 e 2.211 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.146 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Mossoró

Cozinheiro de Restaurante: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.513 e 2.230 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 642 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São Luís

Cozinheiro de Restaurante: São Luís, MA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.526 e 2.205 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.833 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Toledo

Cozinheiro de Restaurante: Toledo, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Toledo - PR, ganha entre 1.682 e 2.461 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 813 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Brasília

Cozinheiro de Restaurante: Brasília, DF

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.699 e 2.677 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Santos

Cozinheiro de Restaurante: Santos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.948 e 2.858 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Araçatuba

Cozinheiro de Restaurante: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.862 e 2.666 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Sinop

Cozinheiro de Restaurante: Sinop, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Sinop - MT, ganha entre 1.714 e 2.735 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 815 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Macaé

Cozinheiro de Restaurante: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.739 e 2.518 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 729 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Vila Velha

Cozinheiro de Restaurante: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.662 e 2.498 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.284 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Joinville

Cozinheiro de Restaurante: Joinville, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.689 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.333 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Feira de Santana

Cozinheiro de Restaurante: Feira de Santana, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 1.446 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.153 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.