CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve proceder estocagem e conservação de alimentos, planejar rotina de trabalho, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, demonstrar capacidade de iniciativa, demonstrar asseio pessoal, observar padrão de qualidade dos alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, comunicar-se com a equipe, evitar perdas e desperdícios, colaborar na criação do cardápio, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, controlar tempo e métodos de cocção, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, lavar equipamentos e utensílios, assessorar compras de equipamentos e utensílios, solicitar manutenção de equipamentos, aguçar visão, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, testar receitas, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, trabalhar em equipe, quantificar ingredientes, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, higienizar alimentos, planejar cardápios, desossar carnes, aves e pescados, demonstrar criatividade, freqüentar treinamentos quando oferecidos, especificar alimentos, controlar temperatura de alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, pré-cozinhar alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, descongelar alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, finalizar molhos quentes e frios, etiquetar alimentos, guardar produtos não utilizados, planejar estocagem, identificar necessidade de novos equipamentos, atualizar-se na profissão, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, requisitar materiais, montar alimentos de acordo com apresentação definida, interpretar pedidos e comandas, planejar rotina de limpeza, comunicar-se com o cliente, interpretar receitas, aquecer alimentos pré-preparados, desenvolver paladar e olfato, usar uniforme, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, ler livros e revistas especializadas, demonstrar capacidade de ser flexível, fechar instalações e dependências, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, informar necessidades de matérias primas, desligar equipamentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, demonstrar versatilidade, trabalhar com atenção, organizar utensílios de trabalho, elaborar massas, otimizar uso dos equipamentos, trabalhar com ética, usar epi, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, participar de eventos culinários, zelar pelos equipamentos e utensílios, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, organizar ingredientes conforme a produção, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, porcionar alimentos, conhecer linguagem técnica, interpretar manuais de procedimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Pouso Alegre

Cozinheiro de Restaurante: Pouso Alegre, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 1.755 e 2.652 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Belém

Cozinheiro de Restaurante: Belém, PA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.488 e 2.104 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.555 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Palmas

Cozinheiro de Restaurante: Palmas, TO

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.520 e 2.176 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 963 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Rio Claro

Cozinheiro de Restaurante: Rio Claro, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.830 e 2.625 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 583 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante João Pessoa

Cozinheiro de Restaurante: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.525 e 2.237 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.320 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Indaiatuba

Cozinheiro de Restaurante: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 1.966 e 3.052 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.029 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Embu

Cozinheiro de Restaurante: Embu, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Embu - SP, ganha entre 1.875 e 2.764 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 413 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Gravatai

Cozinheiro de Restaurante: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.676 e 2.506 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 459 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Sorocaba

Cozinheiro de Restaurante: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.844 e 2.680 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Jundiaí

Cozinheiro de Restaurante: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 2.012 e 2.938 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.625 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Taubaté

Cozinheiro de Restaurante: Taubaté, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Taubaté - SP, ganha entre 1.771 e 2.517 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Vitoria

Cozinheiro de Restaurante: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.750 e 2.650 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.199 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Fortaleza

Cozinheiro de Restaurante: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.516 e 2.173 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.754 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São Gonçalo

Cozinheiro de Restaurante: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.602 e 2.218 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 534 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Cariacica

Cozinheiro de Restaurante: Cariacica, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Cariacica - ES, ganha entre 1.620 e 2.469 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 440 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Goiânia

Cozinheiro de Restaurante: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.706 e 2.662 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Poços de Caldas

Cozinheiro de Restaurante: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.628 e 2.418 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.004 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Bauru

Cozinheiro de Restaurante: Bauru, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.769 e 2.511 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.220 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.