CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve comunicar-se, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve descongelar alimentos, desossar carnes, aves e pescados, especificar alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, usar epi, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, controlar tempo e métodos de cocção, interpretar pedidos e comandas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, interpretar manuais de procedimentos, trabalhar em equipe, identificar necessidade de novos equipamentos, comunicar-se com o cliente, comunicar-se com a equipe, finalizar molhos quentes e frios, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, organizar utensílios de trabalho, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, interpretar receitas, acondicionar alimentos para congelamento, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar criatividade, comunicar-se com o superior hierárquico, aguçar visão, fechar instalações e dependências, zelar pelos equipamentos e utensílios, montar alimentos de acordo com apresentação definida, planejar estocagem, assessorar compras de equipamentos e utensílios, quantificar ingredientes, trabalhar com atenção, freqüentar treinamentos quando oferecidos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, otimizar uso dos equipamentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, colaborar na criação do cardápio, aquecer alimentos pré-preparados, desligar equipamentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, lavar equipamentos e utensílios, etiquetar alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, controlar temperatura de alimentos, controlar armazenamento de alimentos, informar necessidades de matérias primas, pré-cozinhar alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, solicitar manutenção de equipamentos, planejar rotina de limpeza, planejar cardápios, demonstrar versatilidade, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, porcionar alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, testar receitas, higienizar alimentos, elaborar massas, observar padrão de qualidade dos alimentos, guardar produtos não utilizados, demonstrar capacidade de iniciativa, participar de eventos culinários, demonstrar asseio pessoal, organizar ingredientes conforme a produção, evitar perdas e desperdícios, requisitar materiais, usar uniforme, verificar funcionamento dos equipamentos, desenvolver paladar e olfato, ler livros e revistas especializadas, trabalhar com ética, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, atualizar-se na profissão, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Santo André

Cozinheiro de Restaurante: Santo André, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.924 e 2.906 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Teresópolis

Cozinheiro de Restaurante: Teresópolis, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Teresópolis - RJ, ganha entre 1.516 e 2.195 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 455 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Campo Grande

Cozinheiro de Restaurante: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.631 e 2.489 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.323 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Sumaré

Cozinheiro de Restaurante: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.746 e 2.504 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 720 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Cabo Frio

Cozinheiro de Restaurante: Cabo Frio, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.604 e 2.234 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 851 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Porto Velho

Cozinheiro de Restaurante: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.664 e 2.665 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 795 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Duque de Caxias

Cozinheiro de Restaurante: Duque de Caxias, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Duque de Caxias - RJ, ganha entre 1.632 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.428 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Petrolina

Cozinheiro de Restaurante: Petrolina, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Petrolina - PE, ganha entre 1.503 e 2.117 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 526 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Maceió

Cozinheiro de Restaurante: Maceió, AL

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.541 e 2.257 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Anápolis

Cozinheiro de Restaurante: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.567 e 2.323 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.034 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Nova Iguaçu

Cozinheiro de Restaurante: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.553 e 2.287 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 816 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Varginha

Cozinheiro de Restaurante: Varginha, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 1.598 e 2.288 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 477 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Balneário Camboriú

Cozinheiro de Restaurante: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 2.045 e 2.962 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.693 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São Vicente

Cozinheiro de Restaurante: São Vicente, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São Vicente - SP, ganha entre 1.812 e 2.589 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Bento Goncalves

Cozinheiro de Restaurante: Bento Goncalves, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Bento Goncalves - RS, ganha entre 2.065 e 3.349 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 368 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Santo Ângelo

Cozinheiro de Restaurante: Santo Ângelo, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Santo Ângelo - RS, ganha entre 1.596 e 2.183 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 123 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Cajamar

Cozinheiro de Restaurante: Cajamar, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Cajamar - SP, ganha entre 1.868 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Niterói

Cozinheiro de Restaurante: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.671 e 2.389 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.560 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.