CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, finalizar alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, preparar alimentos, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve fechar instalações e dependências, comunicar-se com o cliente, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, interpretar manuais de procedimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, colaborar na criação do cardápio, conhecer linguagem técnica, quantificar ingredientes, demonstrar capacidade de ser flexível, demonstrar versatilidade, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, descongelar alimentos, controlar temperatura de alimentos, aguçar visão, organizar ingredientes conforme a produção, informar necessidades de matérias primas, ler livros e revistas especializadas, lavar equipamentos e utensílios, interpretar pedidos e comandas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, porcionar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, montar alimentos de acordo com apresentação definida, zelar pelos equipamentos e utensílios, pré-cozinhar alimentos, especificar alimentos, desenvolver paladar e olfato, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, elaborar massas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, testar receitas, aprender o manuseio de novos equipamentos, verificar funcionamento dos equipamentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, usar uniforme, interpretar receitas, controlar tempo e métodos de cocção, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, organizar utensílios de trabalho, planejar cardápios, participar de eventos culinários, requisitar materiais, acondicionar alimentos para congelamento, controlar armazenamento de alimentos, trabalhar com atenção, desligar equipamentos, guardar produtos não utilizados, comunicar-se com a equipe, higienizar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, assessorar compras de equipamentos e utensílios, comunicar-se com o superior hierárquico, evitar perdas e desperdícios, solicitar manutenção de equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, atualizar-se na profissão, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar asseio pessoal, etiquetar alimentos, trabalhar com ética, planejar rotina de limpeza, trabalhar em equipe, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar capacidade de iniciativa, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, desossar carnes, aves e pescados, demonstrar criatividade, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, otimizar uso dos equipamentos, usar epi, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, planejar estocagem, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, identificar necessidade de novos equipamentos, finalizar molhos quentes e frios.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Maringá

Cozinheiro Geral: Maringá, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.831 e 2.673 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.091 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Belo Horizonte

Cozinheiro Geral: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.666 e 2.500 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Bernardo do Campo

Cozinheiro Geral: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.863 e 2.883 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.161 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São José dos Campos

Cozinheiro Geral: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.814 e 2.699 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.704 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Uberlândia

Cozinheiro Geral: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.664 e 2.467 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.451 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cuiabá

Cozinheiro Geral: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.650 e 2.565 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.342 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Porto Alegre

Cozinheiro Geral: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.548 e 2.271 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 9.673 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Maceió

Cozinheiro Geral: Maceió, AL

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.541 e 2.257 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Florianópolis

Cozinheiro Geral: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.890 e 2.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.386 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Blumenau

Cozinheiro Geral: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.816 e 2.777 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.197 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Goiânia

Cozinheiro Geral: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.706 e 2.662 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Juiz de Fora

Cozinheiro Geral: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.663 e 2.287 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.066 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Recife

Cozinheiro Geral: Recife, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.532 e 2.211 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.146 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Luís

Cozinheiro Geral: São Luís, MA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.526 e 2.205 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.833 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Caxias do Sul

Cozinheiro Geral: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.810 e 2.698 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Natal

Cozinheiro Geral: Natal, RN

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.464 e 2.055 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Campo Grande

Cozinheiro Geral: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.631 e 2.489 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.323 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Fortaleza

Cozinheiro Geral: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.516 e 2.173 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.754 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.