CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve comunicar-se, preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve ler livros e revistas especializadas, colaborar na criação do cardápio, desenvolver paladar e olfato, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, verificar funcionamento dos equipamentos, trabalhar com ética, assessorar compras de equipamentos e utensílios, desligar equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, interpretar pedidos e comandas, comunicar-se com o cliente, organizar utensílios de trabalho, trabalhar com atenção, montar alimentos de acordo com apresentação definida, trabalhar em equipe, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, aprender o manuseio de novos equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, usar uniforme, solicitar manutenção de equipamentos, comunicar-se com a equipe, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, otimizar uso dos equipamentos, organizar ingredientes conforme a produção, freqüentar treinamentos quando oferecidos, requisitar materiais, evitar perdas e desperdícios, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar versatilidade, comunicar-se com o superior hierárquico, controlar tempo e métodos de cocção, desossar carnes, aves e pescados, atualizar-se na profissão, planejar cardápios, interpretar receitas, etiquetar alimentos, fechar instalações e dependências, especificar alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar manuais de procedimentos, pré-cozinhar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, elaborar massas, testar receitas, identificar necessidade de novos equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, porcionar alimentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, controlar temperatura de alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, participar de eventos culinários, observar padrão de qualidade dos alimentos, controlar armazenamento de alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, planejar rotina de limpeza, higienizar alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, finalizar molhos quentes e frios, usar epi, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, informar necessidades de matérias primas, quantificar ingredientes, guardar produtos não utilizados, planejar estocagem, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar asseio pessoal, conhecer linguagem técnica, lavar equipamentos e utensílios, aguçar visão, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Barra Velha

Cozinheiro de Restaurante: Barra Velha, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Barra Velha - SC, ganha entre 1.932 e 2.720 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 113 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Arraial do Cabo

Cozinheiro de Restaurante: Arraial do Cabo, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Arraial do Cabo - RJ, ganha entre 1.607 e 2.169 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 148 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Aracaju

Cozinheiro de Restaurante: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.517 e 2.209 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.234 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Nova Friburgo

Cozinheiro de Restaurante: Nova Friburgo, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Nova Friburgo - RJ, ganha entre 1.548 e 2.171 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 466 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Guarujá

Cozinheiro de Restaurante: Guarujá, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Guarujá - SP, ganha entre 1.842 e 2.800 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 559 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Gurupi

Cozinheiro de Restaurante: Gurupi, TO

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Gurupi - TO, ganha entre 1.520 e 2.135 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 167 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Teresina

Cozinheiro de Restaurante: Teresina, PI

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.538 e 2.312 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Montes Claros

Cozinheiro de Restaurante: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.529 e 2.112 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Ilhéus

Cozinheiro de Restaurante: Ilhéus, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Ilhéus - BA, ganha entre 1.492 e 2.145 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 323 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Guaíba

Cozinheiro de Restaurante: Guaíba, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Guaíba - RS, ganha entre 1.448 e 1.998 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 433 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Serra

Cozinheiro de Restaurante: Serra, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.698 e 2.540 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 983 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Ji-Parana

Cozinheiro de Restaurante: Ji-Parana, RO

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Ji-Parana - RO, ganha entre 1.603 e 2.318 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 250 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Fernandópolis

Cozinheiro de Restaurante: Fernandópolis, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Fernandópolis - SP, ganha entre 1.835 e 2.556 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 264 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Rio Grande

Cozinheiro de Restaurante: Rio Grande, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rio Grande - RS, ganha entre 1.601 e 2.286 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Campos dos Goytacazes

Cozinheiro de Restaurante: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.584 e 2.120 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 693 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Canaã dos Carajás

Cozinheiro de Restaurante: Canaã dos Carajás, PA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Canaã dos Carajás - PA, ganha entre 1.626 e 2.496 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Para de Minas

Cozinheiro de Restaurante: Para de Minas, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Para de Minas - MG, ganha entre 1.631 e 2.404 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 136 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Palhoça

Cozinheiro de Restaurante: Palhoça, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.871 e 2.724 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.