CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve verificar condições de alimentos para reaproveitamento, trabalhar em equipe, acondicionar alimentos para congelamento, trabalhar com ética, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, comunicar-se com a equipe, aprender o manuseio de novos equipamentos, usar epi, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, quantificar ingredientes, pré-cozinhar alimentos, interpretar manuais de procedimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, elaborar massas, finalizar molhos quentes e frios, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, controlar temperatura de alimentos, comunicar-se com o cliente, otimizar uso dos equipamentos, verificar funcionamento dos equipamentos, colaborar na criação do cardápio, especificar alimentos, conhecer linguagem técnica, usar uniforme, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, planejar estocagem, demonstrar capacidade de iniciativa, requisitar materiais, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, solicitar manutenção de equipamentos, interpretar receitas, desligar equipamentos, evitar perdas e desperdícios, participar de eventos culinários, decorar pratos de acordo com apresentação definida, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, guardar produtos não utilizados, montar alimentos de acordo com apresentação definida, informar necessidades de matérias primas, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, interpretar pedidos e comandas, demonstrar capacidade de ser flexível, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, trabalhar com atenção, testar receitas, atualizar-se na profissão, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, ler livros e revistas especializadas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, higienizar alimentos, lavar equipamentos e utensílios, porcionar alimentos, desenvolver paladar e olfato, aguçar visão, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar criatividade, controlar tempo e métodos de cocção, aquecer alimentos pré-preparados, planejar cardápios, planejar rotina de limpeza, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar versatilidade, organizar utensílios de trabalho, demonstrar asseio pessoal, zelar pelos equipamentos e utensílios, descongelar alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, desossar carnes, aves e pescados, etiquetar alimentos, controlar armazenamento de alimentos, fechar instalações e dependências, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, identificar necessidade de novos equipamentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Limeira

Cozinheiro de Restaurante: Limeira, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Limeira - SP, ganha entre 1.879 e 2.770 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Ipatinga

Cozinheiro de Restaurante: Ipatinga, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.607 e 2.313 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 603 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São Bernardo do Campo

Cozinheiro de Restaurante: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.863 e 2.883 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.161 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Vargem Grande Paulista

Cozinheiro de Restaurante: Vargem Grande Paulista, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Vargem Grande Paulista - SP, ganha entre 1.866 e 2.726 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 143 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Araxá

Cozinheiro de Restaurante: Araxá, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Araxá - MG, ganha entre 1.774 e 2.735 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 295 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Pato Branco

Cozinheiro de Restaurante: Pato Branco, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Pato Branco - PR, ganha entre 1.866 e 2.766 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 381 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Manhuacu

Cozinheiro de Restaurante: Manhuacu, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Manhuacu - MG, ganha entre 1.495 e 2.038 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 289 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Araruama

Cozinheiro de Restaurante: Araruama, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Araruama - RJ, ganha entre 1.686 e 2.408 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 270 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Jacareí

Cozinheiro de Restaurante: Jacareí, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Jacareí - SP, ganha entre 1.596 e 2.130 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.957 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Divinópolis

Cozinheiro de Restaurante: Divinópolis, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Divinópolis - MG, ganha entre 1.561 e 2.238 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 572 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Manaus

Cozinheiro de Restaurante: Manaus, AM

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.563 e 2.254 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.791 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Barretos

Cozinheiro de Restaurante: Barretos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Barretos - SP, ganha entre 1.799 e 2.443 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Natal

Cozinheiro de Restaurante: Natal, RN

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.464 e 2.055 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Esmeraldas

Cozinheiro de Restaurante: Esmeraldas, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Esmeraldas - MG, ganha entre 1.537 e 2.288 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 63 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São José dos Campos

Cozinheiro de Restaurante: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.814 e 2.699 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.704 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Presidente Prudente

Cozinheiro de Restaurante: Presidente Prudente, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 1.843 e 2.634 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 764 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Santa Maria de Jetiba

Cozinheiro de Restaurante: Santa Maria de Jetiba, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Santa Maria de Jetiba - ES, ganha entre 1.588 e 2.401 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 42 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Uberlândia

Cozinheiro de Restaurante: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.664 e 2.467 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.451 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.