CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve preparar alimentos, finalizar alimentos, comunicar-se, planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve porcionar alimentos, guardar produtos não utilizados, elaborar massas, aguçar visão, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, montar alimentos de acordo com apresentação definida, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, organizar utensílios de trabalho, interpretar manuais de procedimentos, demonstrar criatividade, desenvolver paladar e olfato, lavar equipamentos e utensílios, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar versatilidade, acondicionar alimentos para congelamento, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, comunicar-se com o cliente, observar padrão de qualidade dos alimentos, higienizar alimentos, desossar carnes, aves e pescados, quantificar ingredientes, controlar tempo e métodos de cocção, trabalhar com ética, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, interpretar receitas, assessorar compras de equipamentos e utensílios, pré-cozinhar alimentos, usar uniforme, controlar armazenamento de alimentos, ler livros e revistas especializadas, interpretar pedidos e comandas, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, planejar estocagem, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, descongelar alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, conhecer linguagem técnica, otimizar uso dos equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, etiquetar alimentos, controlar temperatura de alimentos, trabalhar com atenção, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, usar epi, desligar equipamentos, colaborar na criação do cardápio, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, aquecer alimentos pré-preparados, participar de eventos culinários, planejar rotina de limpeza, solicitar manutenção de equipamentos, identificar necessidade de novos equipamentos, fechar instalações e dependências, demonstrar asseio pessoal, requisitar materiais, evitar perdas e desperdícios, especificar alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, decorar pratos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com a equipe, informar necessidades de matérias primas, finalizar molhos quentes e frios, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar capacidade de iniciativa, planejar cardápios, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, comunicar-se com o superior hierárquico, atualizar-se na profissão, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de ser flexível, freqüentar treinamentos quando oferecidos, trabalhar em equipe, testar receitas, verificar funcionamento dos equipamentos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Artur Nogueira

Cozinheiro de Restaurante: Artur Nogueira, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Artur Nogueira - SP, ganha entre 1.965 e 2.772 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Três Lagoas

Cozinheiro de Restaurante: Três Lagoas, MS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Três Lagoas - MS, ganha entre 1.622 e 2.413 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 424 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Ribeirão Preto

Cozinheiro de Restaurante: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.903 e 2.855 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.088 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Contagem

Cozinheiro de Restaurante: Contagem, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.624 e 2.349 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Americana

Cozinheiro de Restaurante: Americana, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 2.015 e 2.995 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 716 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Franca

Cozinheiro de Restaurante: Franca, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Franca - SP, ganha entre 1.864 e 2.620 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 957 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Patos de Minas

Cozinheiro de Restaurante: Patos de Minas, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Patos de Minas - MG, ganha entre 1.799 e 2.775 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 524 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Angra dos Reis

Cozinheiro de Restaurante: Angra dos Reis, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Angra dos Reis - RJ, ganha entre 1.845 e 2.659 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 635 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Blumenau

Cozinheiro de Restaurante: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.816 e 2.777 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.197 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Cotia

Cozinheiro de Restaurante: Cotia, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Cotia - SP, ganha entre 1.925 e 2.928 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Taboão da Serra

Cozinheiro de Restaurante: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 2.043 e 3.317 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 340 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Magé

Cozinheiro de Restaurante: Magé, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Magé - RJ, ganha entre 1.565 e 2.182 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 88 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Barreiras

Cozinheiro de Restaurante: Barreiras, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Barreiras - BA, ganha entre 1.619 e 2.606 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 868 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Resende

Cozinheiro de Restaurante: Resende, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.622 e 2.473 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Paulista

Cozinheiro de Restaurante: Paulista, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Paulista - PE, ganha entre 1.463 e 2.013 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 410 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Casimiro de Abreu

Cozinheiro de Restaurante: Casimiro de Abreu, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Casimiro de Abreu - RJ, ganha entre 1.449 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 71 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Santana de Parnaíba

Cozinheiro de Restaurante: Santana de Parnaíba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Santana de Parnaíba - SP, ganha entre 1.946 e 2.925 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Porto Ferreira

Cozinheiro de Restaurante: Porto Ferreira, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Porto Ferreira - SP, ganha entre 2.004 e 2.977 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 61 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.