CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve fechar cozinha, preparar alimentos, finalizar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve descongelar alimentos, usar epi, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, pré-cozinhar alimentos, testar receitas, controlar armazenamento de alimentos, usar uniforme, higienizar alimentos, informar necessidades de matérias primas, etiquetar alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, colaborar na criação do cardápio, demonstrar capacidade de ser flexível, comunicar-se com o cliente, aprender o manuseio de novos equipamentos, participar de eventos culinários, trabalhar com atenção, aguçar visão, freqüentar treinamentos quando oferecidos, conhecer linguagem técnica, interpretar pedidos e comandas, controlar tempo e métodos de cocção, guardar produtos não utilizados, assessorar compras de equipamentos e utensílios, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, zelar pelos equipamentos e utensílios, atualizar-se na profissão, otimizar uso dos equipamentos, porcionar alimentos, planejar rotina de limpeza, lavar equipamentos e utensílios, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar criatividade, especificar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, desligar equipamentos, solicitar manutenção de equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, comunicar-se com o superior hierárquico, fechar instalações e dependências, identificar necessidade de novos equipamentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, controlar temperatura de alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, trabalhar com ética, planejar estocagem, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, requisitar materiais, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, evitar perdas e desperdícios, ler livros e revistas especializadas, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, demonstrar versatilidade, decorar pratos de acordo com apresentação definida, interpretar manuais de procedimentos, demonstrar asseio pessoal, finalizar molhos quentes e frios, organizar utensílios de trabalho, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, elaborar massas, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, interpretar receitas, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, planejar cardápios, desossar carnes, aves e pescados, demonstrar capacidade de iniciativa, desenvolver paladar e olfato, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, trabalhar em equipe, verificar funcionamento dos equipamentos, quantificar ingredientes, comunicar-se com a equipe, montar alimentos de acordo com apresentação definida, observar padrão de qualidade dos alimentos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Rio do Sul

Cozinheiro de Restaurante: Rio do Sul, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rio do Sul - SC, ganha entre 1.920 e 2.870 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 257 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Mogi-Guaçu

Cozinheiro de Restaurante: Mogi-Guaçu, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Mogi-Guaçu - SP, ganha entre 1.820 e 2.594 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Tubarão

Cozinheiro de Restaurante: Tubarão, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Tubarão - SC, ganha entre 1.824 e 2.616 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Rondonópolis

Cozinheiro de Restaurante: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.639 e 2.484 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.067 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Campina Grande

Cozinheiro de Restaurante: Campina Grande, PB

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.439 e 1.982 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Piracicaba

Cozinheiro de Restaurante: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.028 e 2.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.374 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Colatina

Cozinheiro de Restaurante: Colatina, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Colatina - ES, ganha entre 1.792 e 3.118 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 242 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Umuarama

Cozinheiro de Restaurante: Umuarama, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Umuarama - PR, ganha entre 1.769 e 2.564 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 560 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Porto Seguro

Cozinheiro de Restaurante: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.827 e 2.960 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.344 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Uberaba

Cozinheiro de Restaurante: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.723 e 2.439 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.007 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Vitoria da Conquista

Cozinheiro de Restaurante: Vitoria da Conquista, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Vitoria da Conquista - BA, ganha entre 1.445 e 1.970 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 362 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Araraquara

Cozinheiro de Restaurante: Araraquara, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 1.818 e 2.527 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 949 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Betim

Cozinheiro de Restaurante: Betim, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.500 e 2.178 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 1.269 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Camaçari

Cozinheiro de Restaurante: Camaçari, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Camaçari - BA, ganha entre 1.782 e 2.837 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 372 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São José dos Pinhais

Cozinheiro de Restaurante: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 1.802 e 2.629 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 866 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Caxias do Sul

Cozinheiro de Restaurante: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.810 e 2.698 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Canoas

Cozinheiro de Restaurante: Canoas, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.577 e 2.189 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.375 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São Bento do Sul

Cozinheiro de Restaurante: São Bento do Sul, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São Bento do Sul - SC, ganha entre 1.992 e 2.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 212 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.