CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve preparar alimentos, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, pré-preparar alimentos, fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve guardar produtos não utilizados, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, evitar perdas e desperdícios, usar epi, freqüentar treinamentos quando oferecidos, conhecer linguagem técnica, observar padrão de qualidade dos alimentos, otimizar uso dos equipamentos, solicitar manutenção de equipamentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, aguçar visão, participar de eventos culinários, desenvolver paladar e olfato, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar capacidade de iniciativa, ler livros e revistas especializadas, comunicar-se com a equipe, identificar necessidade de novos equipamentos, etiquetar alimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, desossar carnes, aves e pescados, finalizar molhos quentes e frios, lavar equipamentos e utensílios, colaborar na criação do cardápio, fechar instalações e dependências, porcionar alimentos, atualizar-se na profissão, elaborar massas, trabalhar com ética, decorar pratos de acordo com apresentação definida, higienizar alimentos, desligar equipamentos, controlar armazenamento de alimentos, trabalhar com atenção, comunicar-se com o cliente, interpretar pedidos e comandas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, planejar cardápios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, planejar rotina de limpeza, acondicionar alimentos para congelamento, controlar temperatura de alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, controlar tempo e métodos de cocção, zelar pelos equipamentos e utensílios, comunicar-se com o superior hierárquico, requisitar materiais, informar necessidades de matérias primas, planejar estocagem, aprender o manuseio de novos equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, usar uniforme, pré-cozinhar alimentos, organizar utensílios de trabalho, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, testar receitas, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, especificar alimentos, demonstrar asseio pessoal, interpretar manuais de procedimentos, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar capacidade de ser flexível, descongelar alimentos, demonstrar criatividade, montar alimentos de acordo com apresentação definida, quantificar ingredientes, aquecer alimentos pré-preparados, interpretar receitas, verificar funcionamento dos equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, trabalhar em equipe, demonstrar versatilidade, verificar condições de alimentos para reaproveitamento.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante São João de Meriti

Cozinheiro de Restaurante: São João de Meriti, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São João de Meriti - RJ, ganha entre 1.567 e 2.154 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 702 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Lauro de Freitas

Cozinheiro de Restaurante: Lauro de Freitas, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Lauro de Freitas - BA, ganha entre 1.412 e 1.844 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 3.179 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Extrema

Cozinheiro de Restaurante: Extrema, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Extrema - MG, ganha entre 1.670 e 2.589 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 857 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Foz do Iguaçu

Cozinheiro de Restaurante: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 2.040 e 3.052 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.484 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Aparecida de Goiânia

Cozinheiro de Restaurante: Aparecida de Goiânia, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.609 e 2.412 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 724 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Juazeiro do Norte

Cozinheiro de Restaurante: Juazeiro do Norte, CE

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Juazeiro do Norte - CE, ganha entre 1.466 e 2.049 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 280 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Itajaí

Cozinheiro de Restaurante: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.874 e 2.889 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.040 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Santa Cruz do Sul

Cozinheiro de Restaurante: Santa Cruz do Sul, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Santa Cruz do Sul - RS, ganha entre 1.614 e 2.287 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 412 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Ipojuca

Cozinheiro de Restaurante: Ipojuca, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Ipojuca - PE, ganha entre 1.752 e 2.754 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 702 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Praia Grande

Cozinheiro de Restaurante: Praia Grande, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.844 e 2.595 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 556 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Santa Maria

Cozinheiro de Restaurante: Santa Maria, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Santa Maria - RS, ganha entre 1.604 e 2.185 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Itaquaquecetuba

Cozinheiro de Restaurante: Itaquaquecetuba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Itaquaquecetuba - SP, ganha entre 1.651 e 2.383 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 865 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Sorriso

Cozinheiro de Restaurante: Sorriso, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Sorriso - MT, ganha entre 1.870 e 3.053 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 971 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Criciúma

Cozinheiro de Restaurante: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.761 e 2.633 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 973 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Macapá

Cozinheiro de Restaurante: Macapá, AP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.451 e 1.998 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 721 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Jaboatão dos Guararapes

Cozinheiro de Restaurante: Jaboatão dos Guararapes, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Jaboatão dos Guararapes - PE, ganha entre 1.603 e 2.442 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 559 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Boa Vista

Cozinheiro de Restaurante: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.471 e 2.104 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 593 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Atibaia

Cozinheiro de Restaurante: Atibaia, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Atibaia - SP, ganha entre 2.046 e 3.145 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.