CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, comunicar-se, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, fechar cozinha.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve decorar pratos de acordo com apresentação definida, ler livros e revistas especializadas, evitar perdas e desperdícios, solicitar manutenção de equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, usar uniforme, comunicar-se com a equipe, demonstrar asseio pessoal, desossar carnes, aves e pescados, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, observar padrão de qualidade dos alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar estocagem, conhecer linguagem técnica, freqüentar treinamentos quando oferecidos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, assessorar compras de equipamentos e utensílios, verificar funcionamento dos equipamentos, lavar equipamentos e utensílios, testar receitas, participar de eventos culinários, controlar tempo e métodos de cocção, identificar necessidade de novos equipamentos, controlar temperatura de alimentos, atualizar-se na profissão, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, otimizar uso dos equipamentos, comunicar-se com o superior hierárquico, controlar armazenamento de alimentos, organizar utensílios de trabalho, requisitar materiais, demonstrar capacidade de ser flexível, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar criatividade, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, planejar cardápios, aquecer alimentos pré-preparados, comunicar-se com o cliente, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, trabalhar com atenção, desligar equipamentos, trabalhar em equipe, planejar rotina de limpeza, fechar instalações e dependências, interpretar pedidos e comandas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, interpretar manuais de procedimentos, descongelar alimentos, elaborar massas, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, desenvolver paladar e olfato, zelar pelos equipamentos e utensílios, montar alimentos de acordo com apresentação definida, higienizar alimentos, porcionar alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, colaborar na criação do cardápio, demonstrar versatilidade, finalizar molhos quentes e frios, usar epi, pré-cozinhar alimentos, guardar produtos não utilizados, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, informar necessidades de matérias primas, organizar ingredientes conforme a produção, trabalhar com ética, demonstrar capacidade de iniciativa, etiquetar alimentos, especificar alimentos, interpretar receitas, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, aprender o manuseio de novos equipamentos, aguçar visão, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, quantificar ingredientes, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Bragança Paulista

Cozinheiro de Restaurante: Bragança Paulista, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Bragança Paulista - SP, ganha entre 1.975 e 3.004 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 391 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Itapira

Cozinheiro de Restaurante: Itapira, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Itapira - SP, ganha entre 1.868 e 2.687 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Lençóis Paulista

Cozinheiro de Restaurante: Lençóis Paulista, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Lençóis Paulista - SP, ganha entre 1.755 e 2.506 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 283 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Dourados

Cozinheiro de Restaurante: Dourados, MS

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Dourados - MS, ganha entre 1.628 e 2.459 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 721 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Lucas do Rio Verde

Cozinheiro de Restaurante: Lucas do Rio Verde, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Lucas do Rio Verde - MT, ganha entre 1.809 e 2.916 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Mogi-Mirim

Cozinheiro de Restaurante: Mogi-Mirim, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Mogi-Mirim - SP, ganha entre 1.806 e 2.616 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 333 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Chapeco

Cozinheiro de Restaurante: Chapeco, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Chapeco - SC, ganha entre 1.637 e 2.433 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.046 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Olinda

Cozinheiro de Restaurante: Olinda, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Olinda - PE, ganha entre 1.499 e 2.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 708 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Itapetininga

Cozinheiro de Restaurante: Itapetininga, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Itapetininga - SP, ganha entre 1.769 e 2.451 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Distrito Federal

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.699 e 2.677 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: São Paulo

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.868 e 2.869 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 144.133 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Minas Gerais

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.617 e 2.405 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 46.400 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Goiás

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.645 e 2.569 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.913 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.632 e 2.486 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.723 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Alagoas

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.565 e 2.342 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.917 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Maranhão

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.546 e 2.301 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.607 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Amazonas

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.567 e 2.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.001 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.664 e 2.543 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 40.181 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.