CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-05 deve proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve conhecer linguagem técnica, interpretar pedidos e comandas, etiquetar alimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, demonstrar asseio pessoal, organizar ingredientes conforme a produção, identificar necessidade de novos equipamentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, evitar perdas e desperdícios, usar uniforme, especificar alimentos, lavar equipamentos e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, elaborar massas, participar de eventos culinários, quantificar ingredientes, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, comunicar-se com a equipe, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, guardar produtos não utilizados, solicitar manutenção de equipamentos, ler livros e revistas especializadas, planejar cardápios, decorar pratos de acordo com apresentação definida, requisitar materiais, interpretar manuais de procedimentos, demonstrar criatividade, comunicar-se com o cliente, aprender o manuseio de novos equipamentos, atualizar-se na profissão, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, verificar funcionamento dos equipamentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, trabalhar com ética, controlar armazenamento de alimentos, planejar rotina de limpeza, pré-cozinhar alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar capacidade de ser flexível, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, trabalhar com atenção, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, controlar tempo e métodos de cocção, zelar pelos equipamentos e utensílios, aguçar visão, desossar carnes, aves e pescados, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, demonstrar capacidade de iniciativa, informar necessidades de matérias primas, acondicionar alimentos para congelamento, interpretar receitas, colaborar na criação do cardápio, trabalhar em equipe, higienizar alimentos, otimizar uso dos equipamentos, comunicar-se com o superior hierárquico, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, testar receitas, controlar temperatura de alimentos, fechar instalações e dependências, usar epi, assessorar compras de equipamentos e utensílios, desenvolver paladar e olfato, demonstrar versatilidade, organizar utensílios de trabalho, porcionar alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, planejar estocagem, finalizar molhos quentes e frios, descongelar alimentos, desligar equipamentos.