CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-05 deve proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve planejar cardápios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, testar receitas, colaborar na criação do cardápio, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, planejar rotina de limpeza, higienizar alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, demonstrar criatividade, porcionar alimentos, requisitar materiais, comunicar-se com o cliente, descongelar alimentos, interpretar receitas, desossar carnes, aves e pescados, interpretar manuais de procedimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, elaborar massas, desligar equipamentos, organizar utensílios de trabalho, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, demonstrar capacidade de ser flexível, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, solicitar manutenção de equipamentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, comunicar-se com a equipe, conhecer linguagem técnica, controlar armazenamento de alimentos, etiquetar alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, participar de eventos culinários, atualizar-se na profissão, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, quantificar ingredientes, controlar temperatura de alimentos, trabalhar em equipe, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, interpretar pedidos e comandas, pré-cozinhar alimentos, demonstrar asseio pessoal, decorar pratos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, informar necessidades de matérias primas, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, controlar tempo e métodos de cocção, verificar funcionamento dos equipamentos, identificar necessidade de novos equipamentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, demonstrar versatilidade, usar uniforme, planejar estocagem, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, guardar produtos não utilizados, organizar ingredientes conforme a produção, fechar instalações e dependências, aquecer alimentos pré-preparados, ler livros e revistas especializadas, lavar equipamentos e utensílios, evitar perdas e desperdícios, acondicionar alimentos para congelamento, assessorar compras de equipamentos e utensílios, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, otimizar uso dos equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, finalizar molhos quentes e frios, especificar alimentos, usar epi, trabalhar com atenção, aguçar visão, trabalhar com ética, zelar pelos equipamentos e utensílios, desenvolver paladar e olfato, freqüentar treinamentos quando oferecidos.