CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-05 deve comunicar-se, finalizar alimentos, fechar cozinha, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve montar alimentos de acordo com apresentação definida, controlar temperatura de alimentos, desligar equipamentos, demonstrar criatividade, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, higienizar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, quantificar ingredientes, comunicar-se com o cliente, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, solicitar manutenção de equipamentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, otimizar uso dos equipamentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar capacidade de iniciativa, pré-cozinhar alimentos, planejar rotina de limpeza, observar padrão de qualidade dos alimentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, interpretar receitas, especificar alimentos, ler livros e revistas especializadas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, identificar necessidade de novos equipamentos, organizar ingredientes conforme a produção, controlar tempo e métodos de cocção, porcionar alimentos, etiquetar alimentos, usar epi, demonstrar asseio pessoal, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, elaborar massas, informar necessidades de matérias primas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, verificar funcionamento dos equipamentos, acondicionar alimentos para congelamento, desossar carnes, aves e pescados, interpretar pedidos e comandas, evitar perdas e desperdícios, planejar estocagem, colaborar na criação do cardápio, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, requisitar materiais, trabalhar em equipe, organizar utensílios de trabalho, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, comunicar-se com a equipe, descongelar alimentos, usar uniforme, guardar produtos não utilizados, lavar equipamentos e utensílios, planejar cardápios, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, aquecer alimentos pré-preparados, atualizar-se na profissão, testar receitas, trabalhar com ética, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar versatilidade, fechar instalações e dependências, decorar pratos de acordo com apresentação definida, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, conhecer linguagem técnica, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, desenvolver paladar e olfato, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, participar de eventos culinários, assessorar compras de equipamentos e utensílios, trabalhar com atenção, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, aguçar visão, aprender o manuseio de novos equipamentos, interpretar manuais de procedimentos.