CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, planejar rotina de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve demonstrar asseio pessoal, quantificar ingredientes, aprender o manuseio de novos equipamentos, acondicionar alimentos para congelamento, fechar instalações e dependências, aguçar visão, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, demonstrar capacidade de iniciativa, conhecer linguagem técnica, desenvolver paladar e olfato, trabalhar em equipe, montar alimentos de acordo com apresentação definida, lavar equipamentos e utensílios, descongelar alimentos, desossar carnes, aves e pescados, usar uniforme, solicitar manutenção de equipamentos, controlar temperatura de alimentos, desligar equipamentos, identificar necessidade de novos equipamentos, participar de eventos culinários, planejar estocagem, demonstrar criatividade, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, elaborar massas, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, comunicar-se com a equipe, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, testar receitas, usar epi, aquecer alimentos pré-preparados, verificar funcionamento dos equipamentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, planejar cardápios, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, porcionar alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, interpretar manuais de procedimentos, planejar rotina de limpeza, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar capacidade de ser flexível, demonstrar versatilidade, etiquetar alimentos, trabalhar com atenção, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, controlar tempo e métodos de cocção, evitar perdas e desperdícios, colaborar na criação do cardápio, controlar armazenamento de alimentos, trabalhar com ética, ler livros e revistas especializadas, finalizar molhos quentes e frios, comunicar-se com o superior hierárquico, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, guardar produtos não utilizados, requisitar materiais, informar necessidades de matérias primas, freqüentar treinamentos quando oferecidos, comunicar-se com o cliente, higienizar alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, decorar pratos de acordo com apresentação definida, especificar alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, pré-cozinhar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, interpretar pedidos e comandas, otimizar uso dos equipamentos, organizar utensílios de trabalho, atualizar-se na profissão, interpretar receitas.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Manaus

Cozinheiro Geral: Manaus, AM

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.558 e 2.247 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.772 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Foz do Iguaçu

Cozinheiro Geral: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 2.024 e 3.027 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.514 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Serra

Cozinheiro Geral: Serra, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.683 e 2.507 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 977 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Bento Goncalves

Cozinheiro Geral: Bento Goncalves, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Bento Goncalves - RS, ganha entre 2.061 e 3.337 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Barueri

Cozinheiro Geral: Barueri, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.921 e 2.922 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.431 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Macaé

Cozinheiro Geral: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.723 e 2.504 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 714 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Guarulhos

Cozinheiro Geral: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.904 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.444 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Porto Velho

Cozinheiro Geral: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.651 e 2.637 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 828 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Niterói

Cozinheiro Geral: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.660 e 2.377 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.583 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Linhares

Cozinheiro Geral: Linhares, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Linhares - ES, ganha entre 1.620 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 418 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Marilia

Cozinheiro Geral: Marilia, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Marilia - SP, ganha entre 1.876 e 2.599 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 695 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Teresina

Cozinheiro Geral: Teresina, PI

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.527 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.466 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Jose

Cozinheiro Geral: São Jose, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.738 e 2.566 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.407 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rio Verde

Cozinheiro Geral: Rio Verde, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Verde - GO, ganha entre 1.593 e 2.455 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 865 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itajaí

Cozinheiro Geral: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.856 e 2.855 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.076 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Bauru

Cozinheiro Geral: Bauru, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.761 e 2.500 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.217 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Sete Lagoas

Cozinheiro Geral: Sete Lagoas, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 1.560 e 2.258 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 447 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Ponta Grossa

Cozinheiro Geral: Ponta Grossa, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.709 e 2.353 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.