CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-05 deve finalizar alimentos, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve planejar cardápios, decorar pratos de acordo com apresentação definida, etiquetar alimentos, planejar estocagem, identificar necessidade de novos equipamentos, colaborar na criação do cardápio, desenvolver paladar e olfato, organizar utensílios de trabalho, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, evitar perdas e desperdícios, requisitar materiais, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, interpretar receitas, elaborar massas, trabalhar com ética, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, controlar armazenamento de alimentos, trabalhar com atenção, planejar rotina de limpeza, desligar equipamentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, atualizar-se na profissão, verificar funcionamento dos equipamentos, informar necessidades de matérias primas, acondicionar alimentos para congelamento, zelar pelos equipamentos e utensílios, controlar temperatura de alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, controlar tempo e métodos de cocção, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, participar de eventos culinários, desossar carnes, aves e pescados, trabalhar em equipe, lavar equipamentos e utensílios, pré-cozinhar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, comunicar-se com a equipe, demonstrar capacidade de ser flexível, demonstrar criatividade, guardar produtos não utilizados, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar asseio pessoal, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, quantificar ingredientes, comunicar-se com o superior hierárquico, interpretar manuais de procedimentos, porcionar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, testar receitas, fechar instalações e dependências, otimizar uso dos equipamentos, usar uniforme, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, higienizar alimentos, aguçar visão, organizar ingredientes conforme a produção, conhecer linguagem técnica, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, especificar alimentos, interpretar pedidos e comandas, ler livros e revistas especializadas, solicitar manutenção de equipamentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, demonstrar versatilidade, aprender o manuseio de novos equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, aquecer alimentos pré-preparados, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, usar epi, montar alimentos de acordo com apresentação definida, assessorar compras de equipamentos e utensílios, comunicar-se com o cliente.