CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-05 deve comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, fechar cozinha.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve comunicar-se com o superior hierárquico, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, desligar equipamentos, trabalhar com ética, comunicar-se com a equipe, solicitar manutenção de equipamentos, participar de eventos culinários, usar uniforme, identificar necessidade de novos equipamentos, pré-cozinhar alimentos, testar receitas, interpretar pedidos e comandas, controlar armazenamento de alimentos, usar epi, conhecer linguagem técnica, trabalhar com atenção, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, higienizar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, desossar carnes, aves e pescados, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, etiquetar alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, ler livros e revistas especializadas, elaborar massas, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, porcionar alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, descongelar alimentos, otimizar uso dos equipamentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, fechar instalações e dependências, colaborar na criação do cardápio, quantificar ingredientes, interpretar manuais de procedimentos, planejar estocagem, atualizar-se na profissão, organizar ingredientes conforme a produção, lavar equipamentos e utensílios, demonstrar versatilidade, demonstrar criatividade, interpretar receitas, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, requisitar materiais, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, controlar tempo e métodos de cocção, demonstrar capacidade de ser flexível, especificar alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, aguçar visão, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, organizar utensílios de trabalho, informar necessidades de matérias primas, finalizar molhos quentes e frios, planejar rotina de limpeza, trabalhar em equipe, verificar funcionamento dos equipamentos, demonstrar asseio pessoal, acondicionar alimentos para congelamento, controlar temperatura de alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, desenvolver paladar e olfato, evitar perdas e desperdícios, guardar produtos não utilizados, comunicar-se com o cliente, planejar cardápios, montar alimentos de acordo com apresentação definida, demonstrar capacidade de iniciativa, aprender o manuseio de novos equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares.