CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-05 deve iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, fechar cozinha, comunicar-se.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve lavar equipamentos e utensílios, acondicionar alimentos para congelamento, porcionar alimentos, usar epi, interpretar pedidos e comandas, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, freqüentar treinamentos quando oferecidos, etiquetar alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, aguçar visão, pré-cozinhar alimentos, colaborar na criação do cardápio, desligar equipamentos, ler livros e revistas especializadas, demonstrar capacidade de iniciativa, otimizar uso dos equipamentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com o cliente, aquecer alimentos pré-preparados, conhecer linguagem técnica, trabalhar com atenção, guardar produtos não utilizados, trabalhar com ética, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, controlar armazenamento de alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, planejar cardápios, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, organizar ingredientes conforme a produção, interpretar receitas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, interpretar manuais de procedimentos, atualizar-se na profissão, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, controlar temperatura de alimentos, testar receitas, elaborar massas, demonstrar criatividade, participar de eventos culinários, observar padrão de qualidade dos alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, finalizar molhos quentes e frios, zelar pelos equipamentos e utensílios, comunicar-se com a equipe, desossar carnes, aves e pescados, quantificar ingredientes, fechar instalações e dependências, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar versatilidade, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, planejar estocagem, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, requisitar materiais, montar alimentos de acordo com apresentação definida, higienizar alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, controlar tempo e métodos de cocção, desenvolver paladar e olfato, trabalhar em equipe, informar necessidades de matérias primas, demonstrar asseio pessoal, organizar utensílios de trabalho, planejar rotina de limpeza, verificar funcionamento dos equipamentos, usar uniforme, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, assessorar compras de equipamentos e utensílios, evitar perdas e desperdícios, especificar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, identificar necessidade de novos equipamentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, descongelar alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais.