CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve testar receitas, lavar equipamentos e utensílios, evitar perdas e desperdícios, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, assessorar compras de equipamentos e utensílios, especificar alimentos, controlar armazenamento de alimentos, participar de eventos culinários, identificar necessidade de novos equipamentos, verificar funcionamento dos equipamentos, informar necessidades de matérias primas, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, decorar pratos de acordo com apresentação definida, solicitar manutenção de equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, interpretar pedidos e comandas, pré-cozinhar alimentos, higienizar alimentos, desenvolver paladar e olfato, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar asseio pessoal, usar uniforme, ler livros e revistas especializadas, controlar tempo e métodos de cocção, conhecer linguagem técnica, acondicionar alimentos para congelamento, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, guardar produtos não utilizados, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, comunicar-se com o cliente, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, interpretar receitas, interpretar manuais de procedimentos, atualizar-se na profissão, trabalhar com atenção, fechar instalações e dependências, aquecer alimentos pré-preparados, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar versatilidade, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, comunicar-se com a equipe, controlar temperatura de alimentos, organizar utensílios de trabalho, aprender o manuseio de novos equipamentos, comunicar-se com o superior hierárquico, quantificar ingredientes, requisitar materiais, trabalhar em equipe, trabalhar com ética, etiquetar alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, desligar equipamentos, usar epi, planejar estocagem, aguçar visão, planejar cardápios, observar padrão de qualidade dos alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, porcionar alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, freqüentar treinamentos quando oferecidos, desossar carnes, aves e pescados, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, colaborar na criação do cardápio, demonstrar criatividade, elaborar massas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, otimizar uso dos equipamentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, planejar rotina de limpeza, descongelar alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Sorocaba

Cozinheiro Geral: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.844 e 2.680 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Matão

Cozinheiro Geral: Matão, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Matão - SP, ganha entre 1.566 e 2.067 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.427 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cotia

Cozinheiro Geral: Cotia, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cotia - SP, ganha entre 1.925 e 2.928 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Petrolina

Cozinheiro Geral: Petrolina, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Petrolina - PE, ganha entre 1.503 e 2.117 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 526 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Santa Barbara D Oeste

Cozinheiro Geral: Santa Barbara D Oeste, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santa Barbara D Oeste - SP, ganha entre 1.766 e 2.746 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 642 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rio Claro

Cozinheiro Geral: Rio Claro, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.830 e 2.625 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 583 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral João Pessoa

Cozinheiro Geral: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.525 e 2.237 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.320 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cajamar

Cozinheiro Geral: Cajamar, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cajamar - SP, ganha entre 1.868 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Americana

Cozinheiro Geral: Americana, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 2.015 e 2.995 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 716 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Sorriso

Cozinheiro Geral: Sorriso, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Sorriso - MT, ganha entre 1.870 e 3.053 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 971 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Vila Velha

Cozinheiro Geral: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.662 e 2.498 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.284 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cariacica

Cozinheiro Geral: Cariacica, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cariacica - ES, ganha entre 1.620 e 2.469 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 440 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Vitoria

Cozinheiro Geral: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.750 e 2.650 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.199 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Duque de Caxias

Cozinheiro Geral: Duque de Caxias, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Duque de Caxias - RJ, ganha entre 1.632 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.428 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itu

Cozinheiro Geral: Itu, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itu - SP, ganha entre 1.930 e 2.938 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Palmas

Cozinheiro Geral: Palmas, TO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.520 e 2.176 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 963 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Governador Valadares

Cozinheiro Geral: Governador Valadares, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Governador Valadares - MG, ganha entre 1.454 e 2.032 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Criciúma

Cozinheiro Geral: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.761 e 2.633 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 973 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.