CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, demonstrar asseio pessoal, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, pré-cozinhar alimentos, usar uniforme, planejar estocagem, demonstrar capacidade de ser flexível, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, controlar armazenamento de alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, planejar rotina de limpeza, informar necessidades de matérias primas, observar padrão de qualidade dos alimentos, fechar instalações e dependências, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, evitar perdas e desperdícios, participar de eventos culinários, requisitar materiais, otimizar uso dos equipamentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, interpretar pedidos e comandas, demonstrar capacidade de iniciativa, organizar ingredientes conforme a produção, descongelar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, interpretar manuais de procedimentos, controlar temperatura de alimentos, controlar tempo e métodos de cocção, desossar carnes, aves e pescados, comunicar-se com a equipe, usar epi, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, higienizar alimentos, atualizar-se na profissão, conhecer linguagem técnica, elaborar massas, porcionar alimentos, trabalhar com atenção, etiquetar alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, ler livros e revistas especializadas, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, zelar pelos equipamentos e utensílios, quantificar ingredientes, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, testar receitas, comunicar-se com o cliente, especificar alimentos, colaborar na criação do cardápio, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, desenvolver paladar e olfato, planejar cardápios, identificar necessidade de novos equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, trabalhar em equipe, desligar equipamentos, comunicar-se com o superior hierárquico, interpretar receitas, freqüentar treinamentos quando oferecidos, trabalhar com ética, demonstrar versatilidade, aprender o manuseio de novos equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, aguçar visão, lavar equipamentos e utensílios, verificar funcionamento dos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, finalizar molhos quentes e frios, assessorar compras de equipamentos e utensílios, guardar produtos não utilizados, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, montar alimentos de acordo com apresentação definida, organizar utensílios de trabalho, demonstrar criatividade, decorar pratos de acordo com apresentação definida.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Parati

Cozinheiro Geral: Parati, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Parati - RJ, ganha entre 1.653 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 390 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itapevi

Cozinheiro Geral: Itapevi, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itapevi - SP, ganha entre 1.822 e 2.640 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 155 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro geral São Carlos

Cozinheiro geral: São Carlos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 trabalhando em São Carlos - SP, ganha entre 1.952 e 2.802 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 787 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Canoas

Cozinheiro Geral: Canoas, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.577 e 2.189 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.375 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Flores da Cunha

Cozinheiro Geral: Flores da Cunha, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Flores da Cunha - RS, ganha entre 1.860 e 2.782 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 93 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Macapá

Cozinheiro Geral: Macapá, AP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.451 e 1.998 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 721 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Limeira

Cozinheiro Geral: Limeira, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Limeira - SP, ganha entre 1.879 e 2.770 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Santa Fe do Sul

Cozinheiro Geral: Santa Fe do Sul, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santa Fe do Sul - SP, ganha entre 1.773 e 2.387 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 153 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Contagem

Cozinheiro Geral: Contagem, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.624 e 2.349 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Campina Grande

Cozinheiro Geral: Campina Grande, PB

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.439 e 1.982 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Resende

Cozinheiro Geral: Resende, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.622 e 2.473 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Tubarão

Cozinheiro Geral: Tubarão, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Tubarão - SC, ganha entre 1.824 e 2.616 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Três Corações

Cozinheiro Geral: Três Corações, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Três Corações - MG, ganha entre 1.516 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Poços de Caldas

Cozinheiro Geral: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.628 e 2.418 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.004 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Campo Largo

Cozinheiro Geral: Campo Largo, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Campo Largo - PR, ganha entre 1.752 e 2.521 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 375 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Campos dos Goytacazes

Cozinheiro Geral: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.584 e 2.120 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 693 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Palotina

Cozinheiro Geral: Palotina, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Palotina - PR, ganha entre 1.687 e 2.405 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Jaraguá do Sul

Cozinheiro Geral: Jaraguá do Sul, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Jaraguá do Sul - SC, ganha entre 1.990 e 2.945 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 454 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.