CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, preparar alimentos, pré-preparar alimentos, fechar cozinha, finalizar alimentos, demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve comunicar-se com o cliente, ler livros e revistas especializadas, interpretar receitas, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, quantificar ingredientes, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, testar receitas, aprender o manuseio de novos equipamentos, requisitar materiais, planejar estocagem, solicitar manutenção de equipamentos, trabalhar com atenção, atualizar-se na profissão, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, otimizar uso dos equipamentos, aguçar visão, conhecer linguagem técnica, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar versatilidade, demonstrar capacidade de iniciativa, planejar rotina de limpeza, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, especificar alimentos, organizar utensílios de trabalho, finalizar molhos quentes e frios, planejar cardápios, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, comunicar-se com a equipe, comunicar-se com o superior hierárquico, colaborar na criação do cardápio, controlar armazenamento de alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, controlar tempo e métodos de cocção, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, decorar pratos de acordo com apresentação definida, participar de eventos culinários, trabalhar com ética, elaborar massas, pré-cozinhar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, porcionar alimentos, desenvolver paladar e olfato, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, descongelar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, verificar funcionamento dos equipamentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, higienizar alimentos, usar uniforme, lavar equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, evitar perdas e desperdícios, interpretar pedidos e comandas, guardar produtos não utilizados, desligar equipamentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, etiquetar alimentos, informar necessidades de matérias primas, controlar temperatura de alimentos, demonstrar asseio pessoal, demonstrar capacidade de ser flexível, fechar instalações e dependências, usar epi, identificar necessidade de novos equipamentos, interpretar manuais de procedimentos, desossar carnes, aves e pescados, trabalhar em equipe, observar padrão de qualidade dos alimentos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Caruaru

Cozinheiro Geral: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.473 e 2.052 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 596 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Jacareí

Cozinheiro Geral: Jacareí, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Jacareí - SP, ganha entre 1.596 e 2.130 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.957 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Taubaté

Cozinheiro Geral: Taubaté, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Taubaté - SP, ganha entre 1.771 e 2.517 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Caetano do Sul

Cozinheiro Geral: São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.714 e 2.542 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.730 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Novo Hamburgo

Cozinheiro Geral: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.710 e 2.463 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 752 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Apucarana

Cozinheiro Geral: Apucarana, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Apucarana - PR, ganha entre 1.727 e 2.446 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Hortolândia

Cozinheiro Geral: Hortolândia, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Hortolândia - SP, ganha entre 1.788 e 2.602 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 476 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Mossoró

Cozinheiro Geral: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.513 e 2.230 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 642 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Primavera do Leste

Cozinheiro Geral: Primavera do Leste, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Primavera do Leste - MT, ganha entre 1.782 e 2.920 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 622 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Palhoça

Cozinheiro Geral: Palhoça, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.871 e 2.724 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Indaiatuba

Cozinheiro Geral: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 1.966 e 3.052 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.029 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São José dos Pinhais

Cozinheiro Geral: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 1.802 e 2.629 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 866 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Osasco

Cozinheiro Geral: Osasco, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.908 e 2.887 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.196 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Luís Eduardo Magalhaes

Cozinheiro Geral: Luís Eduardo Magalhaes, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Luís Eduardo Magalhaes - BA, ganha entre 1.716 e 2.734 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 761 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Araçatuba

Cozinheiro Geral: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.862 e 2.666 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Diadema

Cozinheiro Geral: Diadema, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Diadema - SP, ganha entre 1.901 e 2.762 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Jundiaí

Cozinheiro Geral: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 2.012 e 2.938 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.625 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Betim

Cozinheiro Geral: Betim, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.500 e 2.178 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 1.269 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.