CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, comunicar-se, fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve comunicar-se com o salão - garçom, maitre, demonstrar capacidade de iniciativa, fechar instalações e dependências, freqüentar treinamentos quando oferecidos, elaborar massas, quantificar ingredientes, aprender o manuseio de novos equipamentos, controlar temperatura de alimentos, desligar equipamentos, demonstrar asseio pessoal, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, demonstrar capacidade de ser flexível, interpretar manuais de procedimentos, otimizar uso dos equipamentos, comunicar-se com a equipe, organizar utensílios de trabalho, porcionar alimentos, planejar cardápios, trabalhar com ética, organizar ingredientes conforme a produção, controlar armazenamento de alimentos, desenvolver paladar e olfato, interpretar receitas, trabalhar em equipe, verificar funcionamento dos equipamentos, pré-cozinhar alimentos, guardar produtos não utilizados, participar de eventos culinários, especificar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, lavar equipamentos e utensílios, zelar pelos equipamentos e utensílios, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, evitar perdas e desperdícios, demonstrar criatividade, assessorar compras de equipamentos e utensílios, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, atualizar-se na profissão, montar alimentos de acordo com apresentação definida, aguçar visão, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, observar padrão de qualidade dos alimentos, controlar tempo e métodos de cocção, identificar necessidade de novos equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, ler livros e revistas especializadas, comunicar-se com o cliente, colaborar na criação do cardápio, aquecer alimentos pré-preparados, planejar rotina de limpeza, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, decorar pratos de acordo com apresentação definida, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, usar epi, usar uniforme, planejar estocagem, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, higienizar alimentos, descongelar alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, etiquetar alimentos, desossar carnes, aves e pescados, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, testar receitas, trabalhar com atenção, requisitar materiais, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, informar necessidades de matérias primas, demonstrar versatilidade, interpretar pedidos e comandas, comunicar-se com o superior hierárquico, conhecer linguagem técnica, acondicionar alimentos para congelamento.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Piracicaba

Cozinheiro Geral: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.028 e 2.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.374 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Taboão da Serra

Cozinheiro Geral: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 2.043 e 3.317 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 340 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Embu

Cozinheiro Geral: Embu, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Embu - SP, ganha entre 1.875 e 2.764 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 413 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Mogi das Cruzes

Cozinheiro Geral: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 1.897 e 2.857 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.016 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cachoeiro de Itapemirim

Cozinheiro Geral: Cachoeiro de Itapemirim, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cachoeiro de Itapemirim - ES, ganha entre 1.641 e 2.266 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 656 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Petrópolis

Cozinheiro Geral: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.690 e 2.352 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 917 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Aparecida de Goiânia

Cozinheiro Geral: Aparecida de Goiânia, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.609 e 2.412 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 724 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Jatai

Cozinheiro Geral: Jatai, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Jatai - GO, ganha entre 1.718 e 2.771 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 385 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rondonópolis

Cozinheiro Geral: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.639 e 2.484 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.067 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itapetininga

Cozinheiro Geral: Itapetininga, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itapetininga - SP, ganha entre 1.769 e 2.451 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Santa Maria

Cozinheiro Geral: Santa Maria, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santa Maria - RS, ganha entre 1.604 e 2.185 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Uberaba

Cozinheiro Geral: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.723 e 2.439 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.007 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Dourados

Cozinheiro Geral: Dourados, MS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Dourados - MS, ganha entre 1.628 e 2.459 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 721 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cascavel

Cozinheiro Geral: Cascavel, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.761 e 2.589 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 975 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Ipatinga

Cozinheiro Geral: Ipatinga, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.607 e 2.313 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 603 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Vitoria da Conquista

Cozinheiro Geral: Vitoria da Conquista, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Vitoria da Conquista - BA, ganha entre 1.445 e 1.970 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 362 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Brusque

Cozinheiro Geral: Brusque, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Brusque - SC, ganha entre 2.043 e 3.084 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 395 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Nova Lima

Cozinheiro Geral: Nova Lima, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Nova Lima - MG, ganha entre 1.752 e 2.687 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 655 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.