CBO 5132-10 - Cozinheiro do serviço doméstico - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro do serviço doméstico CBO 5132-10 prepara refeições em residências, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes necessários, providenciando a compra Organiza e higieniza o ambiente de trabalho, descartando resíduos e sobras Congela alimentos para consumo posterior.
Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro do serviço doméstico, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro do serviço doméstico
O Cozinheiro do serviço doméstico CBO 5132-10 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio elaborado e com as receitas escolhidas Lista os ingredientes necessários.
Providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.
Prepara sobremesas e lanches Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Avalia sabor, aroma, textura e aspecto dos alimentos.
Faz, então, a finalização e o serviço dos pratos Após a refeição, pode solicitar avaliação dos comensais em relação aos pratos serviços, para aperfeiçoamento contínuo do trabalho Interpreta pedidos, para inclusão de novas opções no cardápio.
Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a cozinha, as bancadas, as louças, os utensílios, as máquinas e os equipamentos Descarta resíduos e sobras.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Congela alimentos para consumo posterior.
Realiza o levantamento de itens na despensa e solicita a reposição de produtos Organiza os utensílios de trabalho Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-10 deve preparar alimentos, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, fechar cozinha, finalizar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-10
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro do serviço doméstico CBO 5132-10
Um Cozinheiro do serviço doméstico (ou sinônimo) deve aguçar visão, decorar pratos de acordo com apresentação definida, organizar ingredientes conforme a produção, organizar utensílios de trabalho, requisitar materiais, atualizar-se na profissão, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, usar epi, acondicionar alimentos para congelamento, zelar pelos equipamentos e utensílios, guardar produtos não utilizados, pré-cozinhar alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar criatividade, evitar perdas e desperdícios, colaborar na criação do cardápio, otimizar uso dos equipamentos, quantificar ingredientes, planejar estocagem, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, conhecer linguagem técnica, observar padrão de qualidade dos alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, etiquetar alimentos, elaborar massas, testar receitas, especificar alimentos, lavar equipamentos e utensílios, trabalhar com ética, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, aprender o manuseio de novos equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, planejar rotina de limpeza, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar capacidade de ser flexível, verificar funcionamento dos equipamentos, desligar equipamentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar asseio pessoal, desossar carnes, aves e pescados, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, assessorar compras de equipamentos e utensílios, comunicar-se com o cliente, montar alimentos de acordo com apresentação definida, controlar armazenamento de alimentos, interpretar pedidos e comandas, desenvolver paladar e olfato, controlar temperatura de alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, finalizar molhos quentes e frios, fechar instalações e dependências, trabalhar em equipe, interpretar manuais de procedimentos, participar de eventos culinários, higienizar alimentos, ler livros e revistas especializadas, trabalhar com atenção, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, interpretar receitas, comunicar-se com o superior hierárquico, demonstrar capacidade de iniciativa, descongelar alimentos, demonstrar versatilidade, informar necessidades de matérias primas, usar uniforme, identificar necessidade de novos equipamentos, controlar tempo e métodos de cocção, porcionar alimentos, comunicar-se com a equipe, planejar cardápios, solicitar manutenção de equipamentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos.