CBO 5132-15 - Cozinheiro industrial - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro industrial CBO 5132-15 prepara refeições para grande quantidade de pessoas, utilizando técnicas profissionais de culinária Planeja a execução de cardápios, conforme receitas e procedimentos estabelecidos.
Participa do pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Controla a validade e a higienização dos alimentos estocados Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com normas técnicas e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5132-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro industrial, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro industrial
O Cozinheiro industrial CBO 5132-15 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio, as receitas e os procedimentos estabelecidos Pode colaborar na criação de cardápio, participando do teste de novas receitas.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para atender às exigências dos cardápios e assegurar o padrão de qualidade.
Opera equipamentos de cozinha de grande porte, utilizados para o preparo de grandes quantidades de alimento Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.
Pré-cozinha legumes, verduras e outros alimentos.
Prepara os alimentos, temperando-os, aquecendo os pré-preparados e refogando, assando ou fritando Controla tempo e métodos de cocção.
Finaliza os alimentos.
Pode montar e decorar pratos de acordo com a apresentação definida, encaminhando-os para o local das refeições Pode também encaminhar os alimentos para local de refeição com autosserviço, onde a pessoa se serve, montando seu prato Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando sua validade e sua higienização, para evitar deterioração e perdas.
Pode colaborar com a distribuição de tarefas para auxiliares, definindo horários de início e de término de execução Auxilia na limpeza, na higienização e na organização do local de trabalho, dos equipamentos e dos utensílios.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-15 deve finalizar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-15
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro industrial CBO 5132-15
Um Cozinheiro industrial (ou sinônimo) deve otimizar uso dos equipamentos, ler livros e revistas especializadas, interpretar manuais de procedimentos, controlar temperatura de alimentos, demonstrar asseio pessoal, demonstrar criatividade, usar epi, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, aquecer alimentos pré-preparados, porcionar alimentos, higienizar alimentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar capacidade de ser flexível, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, participar de eventos culinários, identificar necessidade de novos equipamentos, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, desossar carnes, aves e pescados, demonstrar capacidade de iniciativa, requisitar materiais, assessorar compras de equipamentos e utensílios, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, desenvolver paladar e olfato, finalizar molhos quentes e frios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, colaborar na criação do cardápio, trabalhar em equipe, comunicar-se com o superior hierárquico, planejar estocagem, planejar rotina de limpeza, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, comunicar-se com o cliente, decorar pratos de acordo com apresentação definida, controlar tempo e métodos de cocção, aguçar visão, informar necessidades de matérias primas, trabalhar com ética, zelar pelos equipamentos e utensílios, verificar funcionamento dos equipamentos, desligar equipamentos, controlar armazenamento de alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, guardar produtos não utilizados, quantificar ingredientes, atualizar-se na profissão, trabalhar com atenção, solicitar manutenção de equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, montar alimentos de acordo com apresentação definida, acondicionar alimentos para congelamento, evitar perdas e desperdícios, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar versatilidade, conhecer linguagem técnica, especificar alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, observar padrão de qualidade dos alimentos, usar uniforme, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, comunicar-se com a equipe, planejar cardápios, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, testar receitas, fechar instalações e dependências, organizar utensílios de trabalho, lavar equipamentos e utensílios, interpretar pedidos e comandas, interpretar receitas, elaborar massas, etiquetar alimentos, pré-cozinhar alimentos, descongelar alimentos.