CBO 5132-20 - Cozinheiro de hospital - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro de hospital, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro de hospital
O Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.
Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.
Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.
Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.
Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.
Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.
Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.
Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-20 deve proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, comunicar-se, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, fechar cozinha.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-20
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital CBO 5132-20
Um Cozinheiro de hospital (ou sinônimo) deve requisitar materiais, usar uniforme, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, controlar armazenamento de alimentos, planejar cardápios, comunicar-se com a equipe, participar de eventos culinários, descongelar alimentos, organizar utensílios de trabalho, montar alimentos de acordo com apresentação definida, guardar produtos não utilizados, demonstrar capacidade de iniciativa, verificar funcionamento dos equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, lavar cozinha, solicitar manutenção de equipamentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, acondicionar alimentos para congelamento, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, conhecer linguagem técnica, ler livros e revistas especializadas, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, desossar carnes, aves e pescados, testar receitas, assessorar compras de equipamentos e utensílios, interpretar manuais de procedimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, aquecer alimentos pré-preparados, desenvolver paladar e olfato, comunicar-se com o superior hierárquico, etiquetar alimentos, elaborar massas, comunicar-se com o cliente, identificar necessidade de novos equipamentos, colaborar na criação do cardápio, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar capacidade de ser flexível, controlar tempo e métodos de cocção, aguçar visão, demonstrar asseio pessoal, demonstrar criatividade, informar necessidades de matérias primas, controlar temperatura de alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, planejar rotina de limpeza, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, aprender o manuseio de novos equipamentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, pré-cozinhar alimentos, higienizar alimentos, fechar instalações e dependências, interpretar receitas, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, usar epi, demonstrar versatilidade, interpretar pedidos e comandas, trabalhar com atenção, planejar estocagem, desligar equipamentos, quantificar ingredientes, zelar pelos equipamentos e utensílios, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, trabalhar em equipe, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, otimizar uso dos equipamentos, porcionar alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, observar padrão de qualidade dos alimentos, atualizar-se na profissão, evitar perdas e desperdícios, trabalhar com ética, organizar ingredientes conforme a produção, especificar alimentos.