CBO 5132-20 - Cozinheiro de hospital - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro de hospital, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro de hospital
O Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.
Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.
Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.
Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.
Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.
Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.
Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.
Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-20 deve iniciar atividades na cozinha, finalizar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, planejar rotina de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-20
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital CBO 5132-20
Um Cozinheiro de hospital (ou sinônimo) deve decorar pratos de acordo com apresentação definida, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, controlar tempo e métodos de cocção, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, demonstrar asseio pessoal, organizar utensílios de trabalho, fechar instalações e dependências, otimizar uso dos equipamentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, usar uniforme, evitar perdas e desperdícios, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, demonstrar capacidade de ser flexível, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, demonstrar criatividade, interpretar manuais de procedimentos, comunicar-se com o cliente, finalizar molhos quentes e frios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, desenvolver paladar e olfato, informar necessidades de matérias primas, identificar necessidade de novos equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, ler livros e revistas especializadas, desligar equipamentos, pré-cozinhar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, conhecer linguagem técnica, lavar cozinha, trabalhar em equipe, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, requisitar materiais, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, descongelar alimentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, quantificar ingredientes, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar pedidos e comandas, montar alimentos de acordo com apresentação definida, demonstrar capacidade de iniciativa, demonstrar versatilidade, higienizar alimentos, elaborar massas, colaborar na criação do cardápio, usar epi, interpretar receitas, freqüentar treinamentos quando oferecidos, comunicar-se com o superior hierárquico, trabalhar com ética, organizar ingredientes conforme a produção, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, solicitar manutenção de equipamentos, planejar estocagem, controlar temperatura de alimentos, atualizar-se na profissão, participar de eventos culinários, controlar armazenamento de alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, etiquetar alimentos, testar receitas, planejar rotina de limpeza, comunicar-se com a equipe, planejar cardápios, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, acondicionar alimentos para congelamento, trabalhar com atenção, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aprender o manuseio de novos equipamentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, guardar produtos não utilizados, verificar funcionamento dos equipamentos, especificar alimentos, aguçar visão, desossar carnes, aves e pescados, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, zelar pelos equipamentos e utensílios, porcionar alimentos.