CBO 5132-25 - Cozinheiro de embarcações - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro de embarcações CBO 5132-25 prepara refeições - desde o pré-preparo até a finalização dos pratos -, em embarcações Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização Administra o estoque e controla o consumo da cozinha Examina a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Cumpre normas de segurança e higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade, normas da embarcação e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro de embarcações, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro de embarcações
O Cozinheiro de embarcações CBO 5132-25 planeja a rotina de trabalho da cozinha em navios de cruzeiros, cargueiros, porta-aviões ou outras embarcações Planeja cardápios.
Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.
Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais.
Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.
Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos.
Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.
Faz a finalização e o empratamento das porções.
Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Faz o descarte de resíduos e sobras.
Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho.
Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-25 deve finalizar alimentos, fechar cozinha, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, planejar rotina de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-25
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro de embarcações CBO 5132-25
Um Cozinheiro de embarcações (ou sinônimo) deve verificar condições de alimentos para reaproveitamento, controlar armazenamento de alimentos, usar epi, higienizar alimentos, desossar carnes, aves e pescados, comunicar-se com o cliente, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, requisitar materiais, aguçar visão, comunicar-se com a equipe, etiquetar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, conhecer linguagem técnica, organizar utensílios de trabalho, demonstrar versatilidade, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, planejar rotina de limpeza, guardar produtos não utilizados, acondicionar alimentos para congelamento, decorar pratos de acordo com apresentação definida, embalar lixo, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, porcionar alimentos, desenvolver paladar e olfato, assessorar compras de equipamentos e utensílios, evitar perdas e desperdícios, trabalhar com ética, demonstrar asseio pessoal, zelar pelos equipamentos e utensílios, verificar funcionamento dos equipamentos, planejar estocagem, otimizar uso dos equipamentos, colaborar na criação do cardápio, planejar cardápios, lavar cozinha, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, lavar equipamentos e utensílios, aprender o manuseio de novos equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar capacidade de iniciativa, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, identificar necessidade de novos equipamentos, retirar lixo da cozinha, interpretar pedidos e comandas, pré-cozinhar alimentos, demonstrar criatividade, usar uniforme, elaborar massas, fechar instalações e dependências, participar de eventos culinários, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, organizar ingredientes conforme a produção, finalizar molhos quentes e frios, interpretar receitas, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, controlar temperatura de alimentos, trabalhar com atenção, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, informar necessidades de matérias primas, desligar equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, testar receitas, quantificar ingredientes, ler livros e revistas especializadas, freqüentar treinamentos quando oferecidos, atualizar-se na profissão, comunicar-se com o superior hierárquico, trabalhar em equipe, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, especificar alimentos, controlar tempo e métodos de cocção, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, interpretar manuais de procedimentos.