CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve realizar serviço de bebidas, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve limpar equipamentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, limpar o chão, lavar utensílios, flambar sobremesas, pratos e bebidas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, dobrar guardanapos, observar ponto de cozimento dos alimentos, preparar canapés e amuse-gueules, informar previsão de tempo de espera, retirar louça e prataria da máquina de lavar, questionar as preferências do cliente, preparar couvert, limpar prataria, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar discreção, descrever pratos e produtos oferecidos, servir charutos, entregar cardápio, servir queijos, limpar mesa, retirar restos de comida, checar pedido antes de servir, escolher louça, controlar acesso de pessoas, servir aperitivos, fornecer informações ao cliente, destinar o lixo, selecionar utensílios, guardar produtos, organizar espaço, fatiar carne - churrascaria, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar capacidade de comunicação, decantar vinho, selecionar enxoval de copos, recepcionar cliente, decorar mesa, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar dinamismo, separar lixo, destrinchar peixe, selecionar produtos - limpeza e outros, acompanhar cliente a mesa, desmontar o bufê - buffet, contornar situações adversas, preparar saladas, repor material de apoio, servir chá, licores e digestivos, servir sobremesas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir bebidas, secar louça e/ou prataria, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, controlar sobras e perdas, repor bebidas, fazer porções para viagem, substituir cinzeiros, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar proatividade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, montar carrinho, trazer conta, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, dar sugestões, inventariar bebidas consumidas, acomodar cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, desmontar mesas, demonstrar capacidade de organização, verificar lista de reserva, apresentar bebida para o cliente, atender reclamações do cliente, servir café, demonstrar acuidade sensorial, tirar toalhas, demonstrar cordialidade, trazer couvert, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, guardar louças, copos e/ou prataria, abrir garrafa/lata, desmontar carrinho, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, conferir ordem de serviço, demonstrar criatividade, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, colocar bebidas para gelar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, esterilizar instrumentos e materiais, trabalhar em equipe, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, checar conta, montar cardápio harmonizado, limpar balcão e bancada, providenciar gelo, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, fazer serviço de réchaud, completar bufê, mapear mesa para entrega de pratos, trabalhar sob pressão, tirar pedido, repor aparadores e guéridons, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar bandejas e carrinho, forrar bandeja, demonstrar equilíbrio emocional, substituir cobre-manchas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, selecionar alimentos e bebidas, contar número de couverts e refeições servidas, receber contas, servir pratos, demonstrar atenção focada, observar apresentação dos pratos, cumprir normas e procedimentos sanitários.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom

Garçom: Brasil

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.670 e 2.604 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 283.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet

Atendente de Buffet: Brasil

O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.670 e 2.604 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 283.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa

Atendente de Mesa: Brasil

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.670 e 2.604 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 283.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre

Auxiliar de Mâitre: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.663 e 2.811 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 281.838 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção

Garção: Brasil

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.663 e 2.597 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 281.838 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Brasil

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.670 e 2.604 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 283.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Passador de Guarnição

Passador de Guarnição: Brasil

O profissional no cargo de Passador de Guarnição CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.670 e 2.604 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 283.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Tecnólogo em Gastronomia Belo Horizonte

Tecnólogo em Gastronomia: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Tecnólogo em Gastronomia CBO 5134-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.493 e 2.086 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom São Paulo

Garçom: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.974 e 3.354 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 31.733 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Manaus

Garçom: Manaus, AM

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.410 e 1.917 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.601 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Araraquara

Garçom: Araraquara, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 1.750 e 2.432 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 554 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Resende

Garçom: Resende, RJ

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.420 e 1.978 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Franca

Garçom: Franca, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Franca - SP, ganha entre 1.757 e 2.321 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 474 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Criciúma

Garçom: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.748 e 2.433 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Tubarão

Garçom: Tubarão, SC

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Tubarão - SC, ganha entre 1.677 e 2.259 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 210 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Tocantins

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.399 e 1.835 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.470 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Ribeirão Preto

Garçom: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.789 e 2.466 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.060 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Santo André

Garçom: Santo André, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.923 e 2.859 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 872 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.