CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve checar conta, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar bandejas e carrinho, servir charutos, selecionar produtos - limpeza e outros, dobrar guardanapos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, demonstrar discreção, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar acuidade sensorial, decantar vinho, servir queijos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, observar apresentação dos pratos, repor material de apoio, lavar utensílios, substituir cinzeiros, encaminhar pedidos para cozinha e bar, questionar as preferências do cliente, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, conferir ordem de serviço, atender reclamações do cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, preparar saladas, limpar prataria, verificar lista de reserva, tirar pedido, servir pratos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar capacidade de organização, separar lixo, demonstrar cordialidade, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, servir bebidas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, repor aparadores e guéridons, servir chá, licores e digestivos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, apresentar bebida para o cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, trazer couvert, montar cardápio harmonizado, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir sobremesas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, fazer serviço de réchaud, demonstrar criatividade, abrir garrafa/lata, servir café, providenciar gelo, guardar produtos, checar pedido antes de servir, destrinchar peixe, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, limpar o chão, flambar sobremesas, pratos e bebidas, desmontar o bufê - buffet, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar couvert, secar louça e/ou prataria, inventariar bebidas consumidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar balcão e bancada, controlar acesso de pessoas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, retirar restos de comida, destinar o lixo, escolher louça, limpar mesa, acompanhar cliente a mesa, fornecer informações ao cliente, ouvir atentamente - saber ouvir, descrever pratos e produtos oferecidos, acomodar cliente, substituir cobre-manchas, trabalhar em equipe, completar bufê, demonstrar capacidade de comunicação, montar carrinho, servir aperitivos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, fazer porções para viagem, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar dinamismo, organizar espaço, tirar toalhas, preparar canapés e amuse-gueules, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar equilíbrio emocional, dar sugestões, recepcionar cliente, decorar mesa, informar previsão de tempo de espera, fatiar carne - churrascaria, contornar situações adversas, limpar equipamentos, guardar louças, copos e/ou prataria, selecionar enxoval de copos, controlar sobras e perdas, forrar bandeja, demonstrar proatividade, selecionar utensílios, desmontar carrinho, colocar bebidas para gelar, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, mapear mesa para entrega de pratos, demonstrar atenção focada, desmontar mesas, receber contas, contar número de couverts e refeições servidas, repor bebidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, esterilizar instrumentos e materiais, trabalhar sob pressão, observar ponto de cozimento dos alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, trazer conta, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, entregar cardápio.