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CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve demonstrar competências pessoais, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, atender o cliente, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve trazer conta, decorar mesa, servir queijos, selecionar produtos - limpeza e outros, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, informar previsão de tempo de espera, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar proatividade, trabalhar sob pressão, inventariar bebidas consumidas, guardar louças, copos e/ou prataria, descrever pratos e produtos oferecidos, tirar toalhas, demonstrar capacidade de organização, servir chá, licores e digestivos, demonstrar criatividade, tirar pedido, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, forrar bandeja, selecionar utensílios, acomodar cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, secar louça e/ou prataria, contar número de couverts e refeições servidas, colocar bebidas para gelar, montar carrinho, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, organizar espaço, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, mapear mesa para entrega de pratos, servir aperitivos, demonstrar atenção focada, repor bebidas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, limpar balcão e bancada, servir café, questionar as preferências do cliente, recepcionar cliente, checar pedido antes de servir, limpar o chão, limpar mesa, retirar restos de comida, entregar cardápio, montar cardápio harmonizado, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar enxoval de copos, checar conta, dobrar guardanapos, observar ponto de cozimento dos alimentos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar acuidade sensorial, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, controlar sobras e perdas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, destrinchar peixe, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, fazer serviço de réchaud, servir pratos, completar bufê, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar discreção, controlar acesso de pessoas, limpar bandejas e carrinho, esterilizar instrumentos e materiais, fatiar carne - churrascaria, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, verificar lista de reserva, demonstrar dinamismo, destinar o lixo, selecionar alimentos e bebidas, limpar prataria, trazer couvert, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, contornar situações adversas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, desmontar mesas, abrir garrafa/lata, fornecer informações ao cliente, substituir cinzeiros, demonstrar cordialidade, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir charutos, receber contas, repor aparadores e guéridons, fazer porções para viagem, limpar equipamentos, servir bebidas, demonstrar equilíbrio emocional, desmontar carrinho, servir sobremesas, preparar canapés e amuse-gueules, conferir ordem de serviço, decantar vinho, ouvir atentamente - saber ouvir, preparar saladas, preparar couvert, repor material de apoio, escolher louça, apresentar bebida para o cliente, observar apresentação dos pratos, providenciar gelo, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, acompanhar cliente a mesa, guardar produtos, desmontar o bufê - buffet, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, separar lixo, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de comunicação, atender reclamações do cliente, substituir cobre-manchas, dar sugestões, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, lavar utensílios, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom

Garçom: Pará

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Pará, ganha entre 1.495 e 2.097 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.714 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Angra dos Reis

Garçom: Angra dos Reis, RJ

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Angra dos Reis - RJ, ganha entre 1.622 e 2.186 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 781 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Mossoró

Garçom: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.423 e 1.828 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Macapá

Garçom: Macapá, AP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.407 e 1.832 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 303 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Arapongas

Garçom: Arapongas, PR

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Arapongas - PR, ganha entre 2.002 e 3.287 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 164 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Ilhabela

Garçom: Ilhabela, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Ilhabela - SP, ganha entre 1.800 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 568 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Santa Cruz do Sul

Garçom: Santa Cruz do Sul, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Santa Cruz do Sul - RS, ganha entre 1.932 e 3.426 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 244 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Rio de Janeiro

Garçom: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.758 e 2.844 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.337 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Imperatriz

Garçom: Imperatriz, MA

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Imperatriz - MA, ganha entre 1.567 e 2.348 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 330 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Camanducaia

Garçom: Camanducaia, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Camanducaia - MG, ganha entre 1.717 e 2.608 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 355 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Marabá

Garçom: Marabá, PA

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Marabá - PA, ganha entre 1.446 e 1.952 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 344 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Rio Claro

Garçom: Rio Claro, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.762 e 2.393 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 218 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Pelotas

Garçom: Pelotas, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 1.596 e 2.032 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 403 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Paraná

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.818 e 2.634 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.698 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Maranhão

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.513 e 2.108 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.608 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Campinas

Garçom: Campinas, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.845 e 2.660 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.313 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Amparo

Garçom: Amparo, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Amparo - SP, ganha entre 1.782 e 2.588 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 108 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Caruaru

Garçom: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.457 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 397 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.