CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve selecionar utensílios, limpar prataria, montar mesa, bandeja, balcão e bar, decantar vinho, checar conta, observar apresentação dos pratos, montar carrinho, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, completar bufê, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, observar ponto de cozimento dos alimentos, providenciar gelo, servir charutos, inventariar bebidas consumidas, dar sugestões, controlar acesso de pessoas, mapear mesa para entrega de pratos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar couvert, selecionar enxoval de copos, guardar produtos, servir café, demonstrar criatividade, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, trabalhar em equipe, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar equilíbrio emocional, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar o chão, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, checar pedido antes de servir, contar número de couverts e refeições servidas, separar lixo, escolher louça, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, destrinchar peixe, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar capacidade de organização, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar mesa, organizar espaço, desmontar o bufê - buffet, contornar situações adversas, limpar equipamentos, forrar bandeja, substituir cinzeiros, preparar canapés e amuse-gueules, abrir garrafa/lata, fornecer informações ao cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, lavar utensílios, destinar o lixo, demonstrar dinamismo, demonstrar discreção, desmontar mesas, atender reclamações do cliente, retirar restos de comida, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, montar cardápio harmonizado, recepcionar cliente, decorar mesa, receber contas, acomodar cliente, repor aparadores e guéridons, servir pratos, servir bebidas, entregar cardápio, servir aperitivos, verificar lista de reserva, controlar sobras e perdas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir chá, licores e digestivos, informar previsão de tempo de espera, desmontar carrinho, fazer porções para viagem, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, conferir ordem de serviço, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar proatividade, servir queijos, trazer couvert, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, ouvir atentamente - saber ouvir, acompanhar cliente a mesa, preparar saladas, demonstrar atenção focada, flambar sobremesas, pratos e bebidas, trabalhar sob pressão, tirar pedido, fatiar carne - churrascaria, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar cordialidade, limpar balcão e bancada, questionar as preferências do cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, repor material de apoio, tirar toalhas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, apresentar bebida para o cliente, servir sobremesas, substituir cobre-manchas, colocar bebidas para gelar, dobrar guardanapos, demonstrar acuidade sensorial, trazer conta, guardar louças, copos e/ou prataria, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, repor bebidas, demonstrar capacidade de comunicação, secar louça e/ou prataria, fazer serviço de réchaud, limpar bandejas e carrinho, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom

Garçom: Piauí

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.411 e 1.867 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.302 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.435 e 1.982 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.427 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Espírito Santo

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.513 e 2.128 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.977 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: São Paulo

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.879 e 2.907 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77.297 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Bahia

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.426 e 1.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 13.966 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Tocantins

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.421 e 1.878 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.490 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Distrito Federal

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.580 e 2.306 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Maranhão

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.484 e 2.097 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.471 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Amazonas

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.427 e 1.946 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.749 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Passo Fundo

Garçom: Passo Fundo, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Passo Fundo - RS, ganha entre 1.676 e 2.317 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 456 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.521 e 2.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.766 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Pernambuco

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.456 e 1.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.304 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Alagoas

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.436 e 1.914 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.269 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom

Garçom: Sergipe

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Sergipe, ganha entre 1.605 e 2.618 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.656 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Petrolina

Garçom: Petrolina, PE

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Petrolina - PE, ganha entre 1.430 e 1.832 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 559 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Canoas

Garçom: Canoas, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.584 e 2.140 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 428 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Guarujá

Garçom: Guarujá, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Guarujá - SP, ganha entre 1.807 e 2.409 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 469 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Guarapari

Garçom: Guarapari, ES

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Guarapari - ES, ganha entre 1.510 e 2.115 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 387 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.