CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve destinar o lixo, substituir cinzeiros, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar capacidade de comunicação, entregar cardápio, servir chá, licores e digestivos, repor aparadores e guéridons, servir queijos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trabalhar sob pressão, forrar bandeja, apresentar bebida para o cliente, limpar bandejas e carrinho, contar número de couverts e refeições servidas, esterilizar instrumentos e materiais, guardar produtos, informar previsão de tempo de espera, demonstrar atenção focada, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar dinamismo, descrever pratos e produtos oferecidos, abrir garrafa/lata, controlar sobras e perdas, servir bebidas, conferir ordem de serviço, questionar as preferências do cliente, demonstrar discreção, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, contornar situações adversas, limpar prataria, separar lixo, atender reclamações do cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, tirar toalhas, receber contas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar cordialidade, limpar balcão e bancada, dobrar guardanapos, demonstrar equilíbrio emocional, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, fatiar carne - churrascaria, flambar sobremesas, pratos e bebidas, acomodar cliente, fazer serviço de réchaud, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, selecionar alimentos e bebidas, destrinchar peixe, montar mesa, bandeja, balcão e bar, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar proatividade, decantar vinho, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, providenciar gelo, retirar restos de comida, desmontar mesas, inventariar bebidas consumidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar lista de reserva, acompanhar cliente a mesa, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, substituir cobre-manchas, servir pratos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar capacidade de organização, decorar mesa, servir aperitivos, fornecer informações ao cliente, escolher louça, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar produtos - limpeza e outros, servir charutos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, cumprir normas e procedimentos sanitários, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar utensílios, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, controlar acesso de pessoas, mapear mesa para entrega de pratos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, montar carrinho, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, checar pedido antes de servir, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, checar conta, servir café, montar cardápio harmonizado, dar sugestões, trazer couvert, organizar espaço, secar louça e/ou prataria, limpar o chão, preparar canapés e amuse-gueules, recepcionar cliente, colocar bebidas para gelar, desmontar o bufê - buffet, repor bebidas, lavar utensílios, repor material de apoio, completar bufê, selecionar enxoval de copos, servir sobremesas, desmontar carrinho, observar apresentação dos pratos, preparar couvert, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar equipamentos, trazer conta, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar mesa, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, fazer porções para viagem, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar saladas, tirar pedido.