CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, servir o cliente, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve demonstrar atenção focada, limpar mesa, descrever pratos e produtos oferecidos, apresentar bebida para o cliente, providenciar gelo, decantar vinho, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, escolher louça, checar pedido antes de servir, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar capacidade de comunicação, inventariar bebidas consumidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, destrinchar peixe, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, desmontar carrinho, mapear mesa para entrega de pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, conferir ordem de serviço, dar sugestões, destinar o lixo, servir queijos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir pratos, decorar mesa, selecionar produtos - limpeza e outros, acomodar cliente, repor bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, verificar lista de reserva, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, encaminhar pedidos para cozinha e bar, fazer porções para viagem, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, controlar acesso de pessoas, secar louça e/ou prataria, montar mesa, bandeja, balcão e bar, questionar as preferências do cliente, demonstrar capacidade de organização, flambar sobremesas, pratos e bebidas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, colocar bebidas para gelar, entregar cardápio, fazer serviço de réchaud, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, checar conta, contar número de couverts e refeições servidas, montar cardápio harmonizado, desmontar mesas, servir sobremesas, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, esterilizar instrumentos e materiais, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar bandejas e carrinho, retirar restos de comida, desmontar o bufê - buffet, repor aparadores e guéridons, fornecer informações ao cliente, preparar saladas, completar bufê, servir bebidas, separar lixo, demonstrar acuidade sensorial, guardar louças, copos e/ou prataria, observar apresentação dos pratos, demonstrar cordialidade, atender reclamações do cliente, selecionar enxoval de copos, limpar equipamentos, abrir garrafa/lata, trazer conta, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, substituir cobre-manchas, limpar balcão e bancada, demonstrar equilíbrio emocional, guardar produtos, servir chá, licores e digestivos, substituir cinzeiros, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, trazer couvert, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar prataria, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, controlar sobras e perdas, lavar utensílios, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, montar carrinho, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, fatiar carne - churrascaria, limpar o chão, retirar louça e prataria da máquina de lavar, preparar canapés e amuse-gueules, repor material de apoio, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, informar previsão de tempo de espera, selecionar alimentos e bebidas, acompanhar cliente a mesa, dobrar guardanapos, organizar espaço, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar criatividade, receber contas, tirar toalhas, demonstrar dinamismo, tirar pedido, servir charutos, servir aperitivos, trabalhar sob pressão, trabalhar em equipe, demonstrar proatividade, recepcionar cliente, contornar situações adversas, selecionar utensílios, forrar bandeja, demonstrar discreção, servir café, preparar couvert, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Mesa Brasília

Atendente de Mesa: Brasília, DF

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.580 e 2.306 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Belo Horizonte

Atendente de Mesa: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.582 e 2.328 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Santos

Atendente de Mesa: Santos, SP

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.793 e 2.336 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 934 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Santo André

Atendente de Mesa: Santo André, SP

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.999 e 3.088 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 914 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Curitiba

Atendente de Mesa: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.750 e 2.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Maceió

Atendente de Mesa: Maceió, AL

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.443 e 1.922 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.466 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Vitoria

Atendente de Mesa: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.541 e 2.220 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.960 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Goiânia

Atendente de Mesa: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.498 e 2.035 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.778 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Americana

Atendente de Mesa: Americana, SP

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 1.888 e 2.665 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 532 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa

Atendente de Mesa: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.689 e 2.491 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.105 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa

Atendente de Mesa: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.682 e 2.658 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa

Atendente de Mesa: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.521 e 2.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.766 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Recife

Atendente de Mesa: Recife, PE

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.447 e 1.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.725 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Rio de Janeiro

Atendente de Mesa: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.768 e 2.969 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 17.305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Praia Grande

Atendente de Mesa: Praia Grande, SP

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.760 e 2.287 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 647 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Sorocaba

Atendente de Mesa: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.778 e 2.326 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa

Atendente de Mesa: São Paulo

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.879 e 2.907 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77.297 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa

Atendente de Mesa: Espírito Santo

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.513 e 2.128 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.977 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.