CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve flambar sobremesas, pratos e bebidas, repor aparadores e guéridons, substituir cobre-manchas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar acuidade sensorial, dobrar guardanapos, retirar restos de comida, tirar pedido, fazer serviço de réchaud, servir chá, licores e digestivos, contar número de couverts e refeições servidas, ouvir atentamente - saber ouvir, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, contornar situações adversas, lavar utensílios, servir charutos, observar apresentação dos pratos, destrinchar peixe, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, substituir cinzeiros, limpar o chão, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar balcão e bancada, completar bufê, trazer couvert, abrir garrafa/lata, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, limpar equipamentos, descrever pratos e produtos oferecidos, repor bebidas, secar louça e/ou prataria, repor material de apoio, preparar canapés e amuse-gueules, organizar espaço, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, dar sugestões, escolher louça, fornecer informações ao cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir aperitivos, providenciar gelo, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar cordialidade, limpar bandejas e carrinho, entregar cardápio, receber contas, decantar vinho, servir pratos, demonstrar discreção, limpar mesa, colocar bebidas para gelar, demonstrar atenção focada, mapear mesa para entrega de pratos, conferir ordem de serviço, trazer conta, forrar bandeja, servir bebidas, esterilizar instrumentos e materiais, servir queijos, apresentar bebida para o cliente, preparar couvert, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar capacidade de organização, demonstrar equilíbrio emocional, controlar acesso de pessoas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, montar carrinho, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, checar conta, fazer porções para viagem, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar proatividade, demonstrar dinamismo, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, tirar toalhas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar criatividade, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, separar lixo, servir café, guardar louças, copos e/ou prataria, encaminhar pedidos para cozinha e bar, decorar mesa, selecionar enxoval de copos, desmontar o bufê - buffet, cumprir normas e procedimentos sanitários, recepcionar cliente, preparar saladas, questionar as preferências do cliente, acomodar cliente, atender reclamações do cliente, controlar sobras e perdas, selecionar produtos - limpeza e outros, selecionar alimentos e bebidas, montar cardápio harmonizado, acompanhar cliente a mesa, guardar produtos, verificar lista de reserva, fatiar carne - churrascaria, destinar o lixo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, trabalhar sob pressão, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, desmontar carrinho, servir sobremesas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar prataria, desmontar mesas, trabalhar em equipe, selecionar utensílios, inventariar bebidas consumidas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, montar mesa, bandeja, balcão e bar, checar pedido antes de servir, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, informar previsão de tempo de espera.