CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve flambar sobremesas, pratos e bebidas, repor aparadores e guéridons, substituir cobre-manchas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar acuidade sensorial, dobrar guardanapos, retirar restos de comida, tirar pedido, fazer serviço de réchaud, servir chá, licores e digestivos, contar número de couverts e refeições servidas, ouvir atentamente - saber ouvir, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, contornar situações adversas, lavar utensílios, servir charutos, observar apresentação dos pratos, destrinchar peixe, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, substituir cinzeiros, limpar o chão, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar balcão e bancada, completar bufê, trazer couvert, abrir garrafa/lata, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, limpar equipamentos, descrever pratos e produtos oferecidos, repor bebidas, secar louça e/ou prataria, repor material de apoio, preparar canapés e amuse-gueules, organizar espaço, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, dar sugestões, escolher louça, fornecer informações ao cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir aperitivos, providenciar gelo, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar cordialidade, limpar bandejas e carrinho, entregar cardápio, receber contas, decantar vinho, servir pratos, demonstrar discreção, limpar mesa, colocar bebidas para gelar, demonstrar atenção focada, mapear mesa para entrega de pratos, conferir ordem de serviço, trazer conta, forrar bandeja, servir bebidas, esterilizar instrumentos e materiais, servir queijos, apresentar bebida para o cliente, preparar couvert, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar capacidade de organização, demonstrar equilíbrio emocional, controlar acesso de pessoas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, montar carrinho, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, checar conta, fazer porções para viagem, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar proatividade, demonstrar dinamismo, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, tirar toalhas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar criatividade, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, separar lixo, servir café, guardar louças, copos e/ou prataria, encaminhar pedidos para cozinha e bar, decorar mesa, selecionar enxoval de copos, desmontar o bufê - buffet, cumprir normas e procedimentos sanitários, recepcionar cliente, preparar saladas, questionar as preferências do cliente, acomodar cliente, atender reclamações do cliente, controlar sobras e perdas, selecionar produtos - limpeza e outros, selecionar alimentos e bebidas, montar cardápio harmonizado, acompanhar cliente a mesa, guardar produtos, verificar lista de reserva, fatiar carne - churrascaria, destinar o lixo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, trabalhar sob pressão, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, desmontar carrinho, servir sobremesas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar prataria, desmontar mesas, trabalhar em equipe, selecionar utensílios, inventariar bebidas consumidas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, montar mesa, bandeja, balcão e bar, checar pedido antes de servir, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, informar previsão de tempo de espera.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Mesa

Atendente de Mesa: Minas Gerais

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.552 e 2.234 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.384 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Petrópolis

Atendente de Mesa: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.653 e 2.202 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 865 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Campo Grande

Auxiliar de Mâitre: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.538 e 2.211 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.616 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Santo André

Auxiliar de Mâitre: Santo André, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.999 e 3.088 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 914 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Maringá

Auxiliar de Mâitre: Maringá, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.714 e 2.345 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.105 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre São Paulo

Auxiliar de Mâitre: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.004 e 3.401 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33.261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Poços de Caldas

Auxiliar de Mâitre: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.622 e 2.355 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Rio de Janeiro

Auxiliar de Mâitre: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.768 e 2.969 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 17.305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Guarulhos

Auxiliar de Mâitre: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.787 e 2.553 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.028 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Teresina

Auxiliar de Mâitre: Teresina, PI

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.424 e 1.896 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre São Luís

Auxiliar de Mâitre: São Luís, MA

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.505 e 2.141 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre São José do Rio Preto

Auxiliar de Mâitre: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.900 e 2.655 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.213 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Campinas

Auxiliar de Mâitre: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.785 e 2.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Aracaju

Auxiliar de Mâitre: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.522 e 2.295 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.096 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Caldas Novas

Auxiliar de Mâitre: Caldas Novas, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Caldas Novas - GO, ganha entre 1.519 e 2.182 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 974 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre

Auxiliar de Mâitre: São Paulo

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.879 e 2.907 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77.297 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Salvador

Auxiliar de Mâitre: Salvador, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.406 e 1.857 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Auxiliar de Mâitre Curitiba

Auxiliar de Mâitre: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.750 e 2.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.