CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve repor material de apoio, guardar produtos, checar pedido antes de servir, demonstrar criatividade, acomodar cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, substituir cobre-manchas, checar conta, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, abrir garrafa/lata, limpar mesa, limpar bandejas e carrinho, controlar acesso de pessoas, demonstrar proatividade, decantar vinho, acompanhar cliente a mesa, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar discreção, fazer serviço de réchaud, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, tirar toalhas, escolher louça, trabalhar sob pressão, servir aperitivos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar atenção focada, contar número de couverts e refeições servidas, atender reclamações do cliente, preparar saladas, limpar prataria, destrinchar peixe, trazer couvert, repor aparadores e guéridons, descrever pratos e produtos oferecidos, informar previsão de tempo de espera, tirar pedido, destinar o lixo, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, decorar mesa, separar lixo, mapear mesa para entrega de pratos, controlar sobras e perdas, demonstrar cordialidade, selecionar utensílios, dar sugestões, colocar bebidas para gelar, trabalhar em equipe, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, providenciar gelo, demonstrar capacidade de comunicação, trazer conta, demonstrar acuidade sensorial, fornecer informações ao cliente, entregar cardápio, fazer porções para viagem, limpar equipamentos, montar carrinho, servir bebidas, contornar situações adversas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, desmontar carrinho, guardar louças, copos e/ou prataria, organizar espaço, recepcionar cliente, questionar as preferências do cliente, secar louça e/ou prataria, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, verificar lista de reserva, desmontar mesas, repor bebidas, servir charutos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, dobrar guardanapos, ouvir atentamente - saber ouvir, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, observar apresentação dos pratos, demonstrar equilíbrio emocional, retirar restos de comida, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, servir café, inventariar bebidas consumidas, limpar o chão, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar capacidade de organização, cumprir normas e procedimentos sanitários, conferir ordem de serviço, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, preparar couvert, montar cardápio harmonizado, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, selecionar enxoval de copos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, flambar sobremesas, pratos e bebidas, fatiar carne - churrascaria, retirar louça e prataria da máquina de lavar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, montar mesa, bandeja, balcão e bar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, apresentar bebida para o cliente, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, selecionar alimentos e bebidas, limpar balcão e bancada, servir chá, licores e digestivos, esterilizar instrumentos e materiais, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar dinamismo, receber contas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, forrar bandeja, substituir cinzeiros, desmontar o bufê - buffet, servir sobremesas, lavar utensílios, completar bufê, servir queijos, servir pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas.