CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve desmontar praça, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, dar sugestões, fornecer informações ao cliente, demonstrar capacidade de organização, servir queijos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, trazer conta, observar apresentação dos pratos, cumprir normas e procedimentos sanitários, informar previsão de tempo de espera, servir pratos, desmontar o bufê - buffet, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar dinamismo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, desmontar carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, substituir cinzeiros, retirar restos de comida, demonstrar criatividade, retirar louça e prataria da máquina de lavar, decorar mesa, dobrar guardanapos, recepcionar cliente, fazer serviço de réchaud, checar conta, tirar toalhas, inventariar bebidas consumidas, servir café, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, secar louça e/ou prataria, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, repor material de apoio, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de comunicação, limpar o chão, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar balcão e bancada, preparar couvert, checar pedido antes de servir, acompanhar cliente a mesa, providenciar gelo, servir bebidas, substituir cobre-manchas, servir chá, licores e digestivos, demonstrar cordialidade, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, apresentar bebida para o cliente, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, tirar pedido, selecionar produtos - limpeza e outros, abrir garrafa/lata, selecionar enxoval de copos, repor aparadores e guéridons, contar número de couverts e refeições servidas, separar lixo, entregar cardápio, limpar prataria, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar equilíbrio emocional, repor bebidas, demonstrar proatividade, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir sobremesas, contornar situações adversas, mapear mesa para entrega de pratos, desmontar mesas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar saladas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, fatiar carne - churrascaria, demonstrar discreção, limpar bandejas e carrinho, forrar bandeja, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, organizar espaço, completar bufê, guardar produtos, esterilizar instrumentos e materiais, flambar sobremesas, pratos e bebidas, escolher louça, controlar acesso de pessoas, destrinchar peixe, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, lavar utensílios, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, montar cardápio harmonizado, observar ponto de cozimento dos alimentos, verificar lista de reserva, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, atender reclamações do cliente, guardar louças, copos e/ou prataria, questionar as preferências do cliente, controlar sobras e perdas, receber contas, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, conferir ordem de serviço, trabalhar em equipe, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, colocar bebidas para gelar, acomodar cliente, decantar vinho, fazer porções para viagem, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar equipamentos, demonstrar atenção focada, servir charutos, selecionar utensílios, trazer couvert, servir aperitivos, destinar o lixo, preparar canapés e amuse-gueules, limpar mesa, montar carrinho, trabalhar sob pressão, ouvir atentamente - saber ouvir.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom São Luís

Garçom: São Luís, MA

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.505 e 2.141 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Ponta Grossa

Garçom: Ponta Grossa, PR

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.730 e 2.277 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 626 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Fortaleza

Garçom: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.476 e 2.090 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.076 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Goiânia

Garçom: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.498 e 2.035 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.778 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Ribeirão Preto

Garçom: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.807 e 2.478 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.064 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom João Pessoa

Garçom: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.406 e 1.886 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Campinas

Garçom: Campinas, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.785 e 2.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Natal

Garçom: Natal, RN

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.392 e 1.819 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.522 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Campo Grande

Garçom: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.538 e 2.211 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.616 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Brasília

Garçom: Brasília, DF

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.580 e 2.306 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Florianópolis

Garçom: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.636 e 4.519 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.534 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Recife

Garçom: Recife, PE

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.447 e 1.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.725 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Teresina

Garçom: Teresina, PI

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.424 e 1.896 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Cuiabá

Garçom: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.417 e 1.932 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Mossoró

Garçom: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.395 e 1.813 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 452 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Nova Iguaçu

Garçom: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.461 e 1.918 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 599 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom São Jose

Garçom: São Jose, SC

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.727 e 2.357 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 623 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Sorocaba

Garçom: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.778 e 2.326 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.