CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, desmontar praça, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve destinar o lixo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, recepcionar cliente, fazer serviço de réchaud, servir café, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, escolher louça, repor material de apoio, abrir garrafa/lata, guardar produtos, checar pedido antes de servir, servir aperitivos, limpar bandejas e carrinho, forrar bandeja, verificar lista de reserva, trazer conta, demonstrar atenção focada, contornar situações adversas, preparar saladas, preparar couvert, contar número de couverts e refeições servidas, demonstrar criatividade, decantar vinho, limpar balcão e bancada, retirar louça e prataria da máquina de lavar, preparar canapés e amuse-gueules, destrinchar peixe, servir chá, licores e digestivos, inventariar bebidas consumidas, acompanhar cliente a mesa, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, desmontar mesas, trabalhar em equipe, limpar o chão, observar apresentação dos pratos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, atender reclamações do cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, organizar espaço, completar bufê, informar previsão de tempo de espera, tirar pedido, demonstrar discreção, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar proatividade, providenciar gelo, servir sobremesas, selecionar enxoval de copos, repor aparadores e guéridons, montar cardápio harmonizado, trazer couvert, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, acomodar cliente, controlar acesso de pessoas, fornecer informações ao cliente, demonstrar capacidade de comunicação, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, decorar mesa, servir charutos, limpar mesa, checar conta, demonstrar dinamismo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir pratos, fatiar carne - churrascaria, repor bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, fazer porções para viagem, selecionar produtos - limpeza e outros, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, substituir cobre-manchas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, apresentar bebida para o cliente, dar sugestões, secar louça e/ou prataria, trabalhar sob pressão, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, tirar toalhas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar equilíbrio emocional, conferir ordem de serviço, demonstrar capacidade de organização, separar lixo, controlar sobras e perdas, guardar louças, copos e/ou prataria, observar ponto de cozimento dos alimentos, desmontar o bufê - buffet, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir bebidas, servir queijos, montar carrinho, colocar bebidas para gelar, desmontar carrinho, limpar prataria, questionar as preferências do cliente, substituir cinzeiros, lavar utensílios, entregar cardápio, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, mapear mesa para entrega de pratos, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar equipamentos, selecionar utensílios, retirar restos de comida, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar cordialidade, dobrar guardanapos, receber contas.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom de Bar Natal

Garçom de Bar: Natal, RN

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.392 e 1.819 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.522 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Fortaleza

Garçom de Bar: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.476 e 2.090 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.076 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Caxias do Sul

Garçom de Bar: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.697 e 2.474 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 719 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Votuporanga

Garçom de Bar: Votuporanga, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Votuporanga - SP, ganha entre 1.806 e 2.638 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 69 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Itapecerica da Serra

Garçom de Bar: Itapecerica da Serra, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Itapecerica da Serra - SP, ganha entre 1.831 e 2.591 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 113 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Vitoria

Garçom de Bar: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.541 e 2.220 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.960 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Curitiba

Garçom de Bar: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.750 e 2.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Niterói

Garçom de Bar: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.628 e 2.252 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.141 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Suzano

Garçom de Bar: Suzano, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Suzano - SP, ganha entre 1.743 e 2.469 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Porto Alegre

Garçom de Bar: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.607 e 2.230 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Indaiatuba

Garçom de Bar: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 1.884 e 2.750 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 395 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Lages

Garçom de Bar: Lages, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.837 e 2.450 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Caruaru

Garçom de Bar: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.409 e 1.833 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 381 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Salvador

Garçom de Bar: Salvador, BA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.406 e 1.857 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Taubaté

Garçom de Bar: Taubaté, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Taubaté - SP, ganha entre 1.712 e 2.351 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 326 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Londrina

Garçom de Bar: Londrina, PR

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.785 e 2.473 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.226 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Uberaba

Garçom de Bar: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.670 e 2.171 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 584 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Cabo Frio

Garçom de Bar: Cabo Frio, RJ

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.574 e 2.149 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 848 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.