CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, desmontar praça, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve destinar o lixo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, recepcionar cliente, fazer serviço de réchaud, servir café, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, escolher louça, repor material de apoio, abrir garrafa/lata, guardar produtos, checar pedido antes de servir, servir aperitivos, limpar bandejas e carrinho, forrar bandeja, verificar lista de reserva, trazer conta, demonstrar atenção focada, contornar situações adversas, preparar saladas, preparar couvert, contar número de couverts e refeições servidas, demonstrar criatividade, decantar vinho, limpar balcão e bancada, retirar louça e prataria da máquina de lavar, preparar canapés e amuse-gueules, destrinchar peixe, servir chá, licores e digestivos, inventariar bebidas consumidas, acompanhar cliente a mesa, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, desmontar mesas, trabalhar em equipe, limpar o chão, observar apresentação dos pratos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, atender reclamações do cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, organizar espaço, completar bufê, informar previsão de tempo de espera, tirar pedido, demonstrar discreção, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar proatividade, providenciar gelo, servir sobremesas, selecionar enxoval de copos, repor aparadores e guéridons, montar cardápio harmonizado, trazer couvert, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, acomodar cliente, controlar acesso de pessoas, fornecer informações ao cliente, demonstrar capacidade de comunicação, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, decorar mesa, servir charutos, limpar mesa, checar conta, demonstrar dinamismo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir pratos, fatiar carne - churrascaria, repor bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, fazer porções para viagem, selecionar produtos - limpeza e outros, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, substituir cobre-manchas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, apresentar bebida para o cliente, dar sugestões, secar louça e/ou prataria, trabalhar sob pressão, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, tirar toalhas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar equilíbrio emocional, conferir ordem de serviço, demonstrar capacidade de organização, separar lixo, controlar sobras e perdas, guardar louças, copos e/ou prataria, observar ponto de cozimento dos alimentos, desmontar o bufê - buffet, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir bebidas, servir queijos, montar carrinho, colocar bebidas para gelar, desmontar carrinho, limpar prataria, questionar as preferências do cliente, substituir cinzeiros, lavar utensílios, entregar cardápio, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, mapear mesa para entrega de pratos, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar equipamentos, selecionar utensílios, retirar restos de comida, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar cordialidade, dobrar guardanapos, receber contas.