CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, desmontar praça, servir o cliente, realizar serviço de bebidas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve inventariar bebidas consumidas, fazer porções para viagem, limpar balcão e bancada, separar lixo, selecionar enxoval de copos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, repor material de apoio, observar apresentação dos pratos, controlar sobras e perdas, conferir ordem de serviço, destinar o lixo, contar número de couverts e refeições servidas, limpar equipamentos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar canapés e amuse-gueules, atender reclamações do cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, entregar cardápio, fornecer informações ao cliente, montar cardápio harmonizado, servir charutos, trabalhar em equipe, acomodar cliente, dobrar guardanapos, demonstrar equilíbrio emocional, lavar utensílios, limpar prataria, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, repor bebidas, completar bufê, demonstrar capacidade de comunicação, verificar lista de reserva, forrar bandeja, apresentar bebida para o cliente, checar pedido antes de servir, contornar situações adversas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir pratos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar atenção focada, preparar saladas, tirar pedido, preparar couvert, descrever pratos e produtos oferecidos, selecionar produtos - limpeza e outros, controlar acesso de pessoas, substituir cinzeiros, retirar restos de comida, checar conta, demonstrar capacidade de organização, limpar bandejas e carrinho, trabalhar sob pressão, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, secar louça e/ou prataria, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar acuidade sensorial, limpar mesa, servir café, destrinchar peixe, providenciar gelo, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, flambar sobremesas, pratos e bebidas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, ouvir atentamente - saber ouvir, servir aperitivos, dar sugestões, guardar louças, copos e/ou prataria, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, escolher louça, desmontar carrinho, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, questionar as preferências do cliente, recepcionar cliente, colocar bebidas para gelar, abrir garrafa/lata, selecionar alimentos e bebidas, receber contas, tirar toalhas, desmontar o bufê - buffet, cumprir normas e procedimentos sanitários, montar carrinho, desmontar mesas, selecionar utensílios, fatiar carne - churrascaria, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, esterilizar instrumentos e materiais, encaminhar pedidos para cozinha e bar, decantar vinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, acompanhar cliente a mesa, repor aparadores e guéridons, demonstrar discreção, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, trazer couvert, servir bebidas, demonstrar cordialidade, informar previsão de tempo de espera, substituir cobre-manchas, demonstrar proatividade, demonstrar criatividade, decorar mesa, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar dinamismo, fazer serviço de réchaud, observar ponto de cozimento dos alimentos, servir sobremesas, organizar espaço, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir chá, licores e digestivos, limpar o chão, mapear mesa para entrega de pratos, guardar produtos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir queijos, trazer conta.