CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, realizar serviço de bebidas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, abrir garrafa/lata, lavar utensílios, mapear mesa para entrega de pratos, contornar situações adversas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, acomodar cliente, destinar o lixo, preparar saladas, demonstrar proatividade, descrever pratos e produtos oferecidos, servir chá, licores e digestivos, servir café, conferir ordem de serviço, limpar equipamentos, preparar couvert, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir charutos, controlar acesso de pessoas, servir bebidas, destrinchar peixe, demonstrar atenção focada, demonstrar acuidade sensorial, esterilizar instrumentos e materiais, preparar canapés e amuse-gueules, forrar bandeja, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, escolher louça, atender reclamações do cliente, acompanhar cliente a mesa, servir aperitivos, contar número de couverts e refeições servidas, providenciar gelo, secar louça e/ou prataria, checar pedido antes de servir, ouvir atentamente - saber ouvir, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, inventariar bebidas consumidas, tirar toalhas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar balcão e bancada, verificar lista de reserva, substituir cinzeiros, guardar louças, copos e/ou prataria, montar cardápio harmonizado, completar bufê, checar conta, entregar cardápio, decantar vinho, demonstrar capacidade de comunicação, limpar o chão, montar carrinho, receber contas, desmontar carrinho, substituir cobre-manchas, observar apresentação dos pratos, selecionar produtos - limpeza e outros, servir queijos, trabalhar em equipe, recepcionar cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, observar ponto de cozimento dos alimentos, repor aparadores e guéridons, limpar mesa, fazer serviço de réchaud, selecionar utensílios, dar sugestões, trazer conta, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar equilíbrio emocional, servir pratos, trabalhar sob pressão, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, informar previsão de tempo de espera, flambar sobremesas, pratos e bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, desmontar mesas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar prataria, selecionar enxoval de copos, cumprir normas e procedimentos sanitários, retirar restos de comida, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar cordialidade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, repor material de apoio, dobrar guardanapos, guardar produtos, trazer couvert, separar lixo, tirar pedido, colocar bebidas para gelar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar criatividade, fornecer informações ao cliente, servir sobremesas, apresentar bebida para o cliente, controlar sobras e perdas, decorar mesa, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar discreção, desmontar o bufê - buffet, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar dinamismo, fatiar carne - churrascaria, montar mesa, bandeja, balcão e bar, repor bebidas, organizar espaço, questionar as preferências do cliente, fazer porções para viagem, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, demonstrar capacidade de organização, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, selecionar alimentos e bebidas, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê.