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CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, realizar serviço de bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, abrir garrafa/lata, lavar utensílios, mapear mesa para entrega de pratos, contornar situações adversas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, acomodar cliente, destinar o lixo, preparar saladas, demonstrar proatividade, descrever pratos e produtos oferecidos, servir chá, licores e digestivos, servir café, conferir ordem de serviço, limpar equipamentos, preparar couvert, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir charutos, controlar acesso de pessoas, servir bebidas, destrinchar peixe, demonstrar atenção focada, demonstrar acuidade sensorial, esterilizar instrumentos e materiais, preparar canapés e amuse-gueules, forrar bandeja, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, escolher louça, atender reclamações do cliente, acompanhar cliente a mesa, servir aperitivos, contar número de couverts e refeições servidas, providenciar gelo, secar louça e/ou prataria, checar pedido antes de servir, ouvir atentamente - saber ouvir, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, inventariar bebidas consumidas, tirar toalhas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar balcão e bancada, verificar lista de reserva, substituir cinzeiros, guardar louças, copos e/ou prataria, montar cardápio harmonizado, completar bufê, checar conta, entregar cardápio, decantar vinho, demonstrar capacidade de comunicação, limpar o chão, montar carrinho, receber contas, desmontar carrinho, substituir cobre-manchas, observar apresentação dos pratos, selecionar produtos - limpeza e outros, servir queijos, trabalhar em equipe, recepcionar cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, observar ponto de cozimento dos alimentos, repor aparadores e guéridons, limpar mesa, fazer serviço de réchaud, selecionar utensílios, dar sugestões, trazer conta, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar equilíbrio emocional, servir pratos, trabalhar sob pressão, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, informar previsão de tempo de espera, flambar sobremesas, pratos e bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, desmontar mesas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar prataria, selecionar enxoval de copos, cumprir normas e procedimentos sanitários, retirar restos de comida, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar cordialidade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, repor material de apoio, dobrar guardanapos, guardar produtos, trazer couvert, separar lixo, tirar pedido, colocar bebidas para gelar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar criatividade, fornecer informações ao cliente, servir sobremesas, apresentar bebida para o cliente, controlar sobras e perdas, decorar mesa, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar discreção, desmontar o bufê - buffet, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar dinamismo, fatiar carne - churrascaria, montar mesa, bandeja, balcão e bar, repor bebidas, organizar espaço, questionar as preferências do cliente, fazer porções para viagem, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, demonstrar capacidade de organização, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, selecionar alimentos e bebidas, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom de Bar Caruaru

Garçom de Bar: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.457 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 397 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Montes Claros

Garçom de Bar: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.504 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 526 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.701 e 2.641 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 31.274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Bragança Paulista

Garçom de Bar: Bragança Paulista, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Bragança Paulista - SP, ganha entre 1.945 e 2.791 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Natal

Garçom de Bar: Natal, RN

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.430 e 1.876 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.646 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Feira de Santana

Garçom de Bar: Feira de Santana, BA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 1.450 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Pará

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Pará, ganha entre 1.495 e 2.097 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.714 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Fortaleza

Garçom de Bar: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.543 e 2.259 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Porto Alegre

Garçom de Bar: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.795 e 2.746 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Joinville

Garçom de Bar: Joinville, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.970 e 2.884 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.161 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São Luís

Garçom de Bar: São Luís, MA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.532 e 2.128 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.426 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Barra do Pirai

Garçom de Bar: Barra do Pirai, RJ

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Barra do Pirai - RJ, ganha entre 1.460 e 1.987 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 70 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Vitoria

Garçom de Bar: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.590 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.009 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Salvador

Garçom de Bar: Salvador, BA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.490 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Santa Cruz do Sul

Garçom de Bar: Santa Cruz do Sul, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Santa Cruz do Sul - RS, ganha entre 1.932 e 3.426 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 244 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São Leopoldo

Garçom de Bar: São Leopoldo, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Leopoldo - RS, ganha entre 1.580 e 2.146 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Mossoró

Garçom de Bar: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.428 e 1.834 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 427 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: São Paulo

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.902 e 2.875 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 79.073 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.