CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve realizar serviço de bebidas, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve flambar sobremesas, pratos e bebidas, desmontar mesas, fazer porções para viagem, ouvir atentamente - saber ouvir, trazer conta, guardar louças, copos e/ou prataria, conferir ordem de serviço, limpar equipamentos, demonstrar dinamismo, acompanhar cliente a mesa, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, tirar pedido, trabalhar em equipe, contar número de couverts e refeições servidas, selecionar produtos - limpeza e outros, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, providenciar gelo, preparar couvert, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar o chão, dobrar guardanapos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, repor bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, acomodar cliente, selecionar utensílios, controlar sobras e perdas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar equilíbrio emocional, selecionar enxoval de copos, descrever pratos e produtos oferecidos, fazer serviço de réchaud, substituir cinzeiros, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, informar previsão de tempo de espera, demonstrar criatividade, trabalhar sob pressão, abrir garrafa/lata, apresentar bebida para o cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar saladas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, servir aperitivos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar discreção, montar cardápio harmonizado, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, colocar bebidas para gelar, servir chá, licores e digestivos, dar sugestões, servir charutos, trazer couvert, decantar vinho, checar conta, demonstrar proatividade, demonstrar acuidade sensorial, limpar mesa, servir bebidas, secar louça e/ou prataria, retirar restos de comida, servir sobremesas, servir café, limpar prataria, guardar produtos, atender reclamações do cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, escolher louça, demonstrar cordialidade, demonstrar atenção focada, desmontar o bufê - buffet, limpar balcão e bancada, retirar louça e prataria da máquina de lavar, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, controlar acesso de pessoas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, forrar bandeja, limpar bandejas e carrinho, desmontar carrinho, tirar toalhas, repor material de apoio, recepcionar cliente, checar pedido antes de servir, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, organizar espaço, observar apresentação dos pratos, substituir cobre-manchas, lavar utensílios, preparar canapés e amuse-gueules, destrinchar peixe, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar capacidade de comunicação, encaminhar pedidos para cozinha e bar, observar ponto de cozimento dos alimentos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar lista de reserva, demonstrar capacidade de organização, mapear mesa para entrega de pratos, esterilizar instrumentos e materiais, montar carrinho, selecionar alimentos e bebidas, repor aparadores e guéridons, inventariar bebidas consumidas, receber contas, fornecer informações ao cliente, decorar mesa, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, completar bufê, entregar cardápio, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, destinar o lixo, separar lixo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, questionar as preferências do cliente, fatiar carne - churrascaria, servir pratos, contornar situações adversas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir queijos.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom de Bar Joinville

Garçom de Bar: Joinville, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.897 e 2.778 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.107 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Brasília

Garçom de Bar: Brasília, DF

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.580 e 2.306 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Nova Friburgo

Garçom de Bar: Nova Friburgo, RJ

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Nova Friburgo - RJ, ganha entre 1.499 e 1.954 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 306 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Poços de Caldas

Garçom de Bar: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.622 e 2.355 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Cariacica

Garçom de Bar: Cariacica, ES

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Cariacica - ES, ganha entre 1.468 e 1.972 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Guarulhos

Garçom de Bar: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.787 e 2.553 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.028 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar João Pessoa

Garçom de Bar: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.406 e 1.886 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Montes Claros

Garçom de Bar: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.449 e 1.861 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 518 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Santa Cruz do Sul

Garçom de Bar: Santa Cruz do Sul, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Santa Cruz do Sul - RS, ganha entre 1.557 e 2.201 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 232 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Campinas

Garçom de Bar: Campinas, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.785 e 2.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Araçatuba

Garçom de Bar: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.767 e 2.403 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 300 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São José dos Campos

Garçom de Bar: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.663 e 2.286 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.287 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Manaus

Garçom de Bar: Manaus, AM

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.432 e 1.961 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.601 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Volta Redonda

Garçom de Bar: Volta Redonda, RJ

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.403 e 1.867 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 395 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Cascavel

Garçom de Bar: Cascavel, PR

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.694 e 2.338 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 637 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Chapeco

Garçom de Bar: Chapeco, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Chapeco - SC, ganha entre 1.753 e 2.689 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 513 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Campo Grande

Garçom de Bar: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.538 e 2.211 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.616 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Recife

Garçom de Bar: Recife, PE

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.447 e 1.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.725 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.