CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, atender o cliente, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve limpar balcão e bancada, recepcionar cliente, dobrar guardanapos, controlar acesso de pessoas, preparar couvert, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, desmontar carrinho, mapear mesa para entrega de pratos, decantar vinho, trabalhar sob pressão, limpar prataria, observar apresentação dos pratos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, fazer porções para viagem, cumprir normas e procedimentos sanitários, repor aparadores e guéridons, trazer conta, completar bufê, demonstrar atenção focada, servir aperitivos, desmontar o bufê - buffet, desmontar mesas, substituir cinzeiros, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar capacidade de organização, demonstrar discreção, demonstrar equilíbrio emocional, substituir cobre-manchas, repor material de apoio, tirar pedido, descrever pratos e produtos oferecidos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, conferir ordem de serviço, flambar sobremesas, pratos e bebidas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar acuidade sensorial, checar pedido antes de servir, fazer serviço de réchaud, limpar bandejas e carrinho, apresentar bebida para o cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, guardar produtos, servir pratos, selecionar utensílios, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar cordialidade, escolher louça, tirar toalhas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, observar ponto de cozimento dos alimentos, checar conta, montar mesa, bandeja, balcão e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, selecionar produtos - limpeza e outros, servir chá, licores e digestivos, servir café, montar cardápio harmonizado, ouvir atentamente - saber ouvir, forrar bandeja, receber contas, organizar espaço, montar carrinho, demonstrar proatividade, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar capacidade de comunicação, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, lavar utensílios, limpar equipamentos, inventariar bebidas consumidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, retirar restos de comida, servir sobremesas, esterilizar instrumentos e materiais, decorar mesa, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, verificar lista de reserva, destinar o lixo, demonstrar criatividade, limpar o chão, questionar as preferências do cliente, destrinchar peixe, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar saladas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, contar número de couverts e refeições servidas, colocar bebidas para gelar, demonstrar dinamismo, entregar cardápio, fornecer informações ao cliente, fatiar carne - churrascaria, contornar situações adversas, trazer couvert, secar louça e/ou prataria, informar previsão de tempo de espera, abrir garrafa/lata, selecionar enxoval de copos, servir queijos, servir bebidas, controlar sobras e perdas, acomodar cliente, acompanhar cliente a mesa, trabalhar em equipe, preparar canapés e amuse-gueules, guardar louças, copos e/ou prataria, dar sugestões, atender reclamações do cliente, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, separar lixo, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, repor bebidas, limpar mesa, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, providenciar gelo, servir charutos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom de Bar São Leopoldo

Garçom de Bar: São Leopoldo, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Leopoldo - RS, ganha entre 1.533 e 2.068 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 242 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Osasco

Garçom de Bar: Osasco, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.733 e 2.391 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Nova Lima

Garçom de Bar: Nova Lima, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Nova Lima - MG, ganha entre 1.460 e 1.943 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 454 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Feira de Santana

Garçom de Bar: Feira de Santana, BA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 1.411 e 1.835 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São Caetano do Sul

Garçom de Bar: São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.855 e 2.544 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 333 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Balneário Camboriú

Garçom de Bar: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 1.928 e 2.679 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.671 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Palhoça

Garçom de Bar: Palhoça, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.699 e 2.377 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 465 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Santos

Garçom de Bar: Santos, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.793 e 2.336 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 934 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Mossoró

Garçom de Bar: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.395 e 1.813 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 452 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Ponta Grossa

Garçom de Bar: Ponta Grossa, PR

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.730 e 2.277 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 626 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Campina Grande

Garçom de Bar: Campina Grande, PB

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.376 e 1.752 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Barueri

Garçom de Bar: Barueri, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.766 e 2.549 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 979 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Jau

Garçom de Bar: Jau, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Jau - SP, ganha entre 1.664 e 2.425 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 211 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São Jose

Garçom de Bar: São Jose, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.727 e 2.357 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 623 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Uberlândia

Garçom de Bar: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.548 e 2.091 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Contagem

Garçom de Bar: Contagem, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.523 e 2.121 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 527 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Canoas

Garçom de Bar: Canoas, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.584 e 2.140 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 428 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Goiás

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.503 e 2.137 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.045 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.