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CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve demonstrar equilíbrio emocional, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir sobremesas, trabalhar em equipe, demonstrar atenção focada, apresentar bebida para o cliente, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, controlar acesso de pessoas, acompanhar cliente a mesa, servir pratos, limpar equipamentos, fatiar carne - churrascaria, forrar bandeja, acomodar cliente, fornecer informações ao cliente, entregar cardápio, descrever pratos e produtos oferecidos, selecionar utensílios, abrir garrafa/lata, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar capacidade de comunicação, servir aperitivos, demonstrar cordialidade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir café, substituir cinzeiros, informar previsão de tempo de espera, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, ouvir atentamente - saber ouvir, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, recepcionar cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, observar apresentação dos pratos, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar balcão e bancada, repor aparadores e guéridons, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, contornar situações adversas, destrinchar peixe, separar lixo, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, secar louça e/ou prataria, desmontar mesas, montar carrinho, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, esterilizar instrumentos e materiais, selecionar alimentos e bebidas, substituir cobre-manchas, desmontar o bufê - buffet, contar número de couverts e refeições servidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, flambar sobremesas, pratos e bebidas, selecionar produtos - limpeza e outros, repor material de apoio, demonstrar dinamismo, demonstrar discreção, verificar lista de reserva, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, montar cardápio harmonizado, questionar as preferências do cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar bandejas e carrinho, limpar mesa, trabalhar sob pressão, demonstrar capacidade de organização, decorar mesa, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar canapés e amuse-gueules, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar proatividade, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir chá, licores e digestivos, receber contas, repor bebidas, checar conta, limpar o chão, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar prataria, fazer serviço de réchaud, servir bebidas, mapear mesa para entrega de pratos, tirar pedido, preparar couvert, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, inventariar bebidas consumidas, destinar o lixo, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar enxoval de copos, conferir ordem de serviço, decantar vinho, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, tirar toalhas, checar pedido antes de servir, trazer couvert, servir charutos, organizar espaço, encaminhar pedidos para cozinha e bar, dar sugestões, retirar restos de comida, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, desmontar carrinho, servir queijos, observar ponto de cozimento dos alimentos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar saladas, providenciar gelo, guardar produtos, colocar bebidas para gelar, lavar utensílios, completar bufê, dobrar guardanapos, fazer porções para viagem, controlar sobras e perdas, cumprir normas e procedimentos sanitários, escolher louça, demonstrar criatividade, atender reclamações do cliente, demonstrar acuidade sensorial, trazer conta.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom de Bar Nova Friburgo

Garçom de Bar: Nova Friburgo, RJ

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Nova Friburgo - RJ, ganha entre 1.523 e 1.974 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 320 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Minas Gerais

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.582 e 2.257 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.233 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Anápolis

Garçom de Bar: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.443 e 1.954 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 524 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Belém

Garçom de Bar: Belém, PA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.504 e 2.180 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.442 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Campina Grande

Garçom de Bar: Campina Grande, PB

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.403 e 1.794 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Ipatinga

Garçom de Bar: Ipatinga, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.553 e 2.064 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 328 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Palmas

Garçom de Bar: Palmas, TO

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.468 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 870 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Uberlândia

Garçom de Bar: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.587 e 2.167 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.602 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Votuporanga

Garçom de Bar: Votuporanga, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Votuporanga - SP, ganha entre 1.829 e 2.630 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 78 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Lages

Garçom de Bar: Lages, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.865 e 2.431 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 164 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Poços de Caldas

Garçom de Bar: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.677 e 2.435 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 618 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Campo Grande

Garçom de Bar: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.568 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Santos

Garçom de Bar: Santos, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.825 e 2.410 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 996 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Espírito Santo

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.550 e 2.192 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.984 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Distrito Federal

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.607 e 2.333 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.656 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Campinas

Garçom de Bar: Campinas, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.834 e 2.646 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.246 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Porto Seguro

Garçom de Bar: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.519 e 2.089 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.743 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Santa Catarina

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.317 e 4.183 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.