CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve realizar serviço de bebidas, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve fatiar carne - churrascaria, secar louça e/ou prataria, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir queijos, colocar bebidas para gelar, demonstrar discreção, guardar louças, copos e/ou prataria, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, verificar lista de reserva, checar pedido antes de servir, guardar produtos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar capacidade de organização, demonstrar dinamismo, servir charutos, fazer serviço de réchaud, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, tirar pedido, servir sobremesas, demonstrar equilíbrio emocional, fazer porções para viagem, inventariar bebidas consumidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, selecionar alimentos e bebidas, servir bebidas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, checar conta, trabalhar sob pressão, retirar restos de comida, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar bandejas e carrinho, trazer couvert, demonstrar capacidade de comunicação, selecionar enxoval de copos, fornecer informações ao cliente, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, separar lixo, desmontar mesas, servir aperitivos, desmontar carrinho, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar o chão, decorar mesa, mapear mesa para entrega de pratos, contornar situações adversas, limpar mesa, desmontar o bufê - buffet, montar cardápio harmonizado, providenciar gelo, cumprir normas e procedimentos sanitários, dobrar guardanapos, conferir ordem de serviço, servir pratos, esterilizar instrumentos e materiais, decantar vinho, repor material de apoio, retirar louça e prataria da máquina de lavar, substituir cobre-manchas, ouvir atentamente - saber ouvir, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar criatividade, apresentar bebida para o cliente, flambar sobremesas, pratos e bebidas, demonstrar acuidade sensorial, dar sugestões, contar número de couverts e refeições servidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, repor bebidas, receber contas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, completar bufê, forrar bandeja, servir chá, licores e digestivos, trazer conta, substituir cinzeiros, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, acompanhar cliente a mesa, demonstrar cordialidade, abrir garrafa/lata, observar apresentação dos pratos, preparar couvert, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, questionar as preferências do cliente, destrinchar peixe, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, entregar cardápio, lavar utensílios, escolher louça, observar ponto de cozimento dos alimentos, repor aparadores e guéridons, montar carrinho, descrever pratos e produtos oferecidos, servir café, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar canapés e amuse-gueules, tirar toalhas, recepcionar cliente, acomodar cliente, limpar prataria, demonstrar atenção focada, limpar equipamentos, atender reclamações do cliente, organizar espaço, selecionar utensílios, informar previsão de tempo de espera, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, destinar o lixo, trabalhar em equipe, demonstrar proatividade, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, montar mesa, bandeja, balcão e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, controlar sobras e perdas, limpar balcão e bancada, preparar saladas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, controlar acesso de pessoas.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Pará

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Pará, ganha entre 1.451 e 2.018 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.568 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Goiânia

Garçom de Bar: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.498 e 2.035 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.778 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Campos dos Goytacazes

Garçom de Bar: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.548 e 2.060 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 550 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São Luís

Garçom de Bar: São Luís, MA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.505 e 2.141 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Minas Gerais

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.552 e 2.234 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.384 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Espírito Santo

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.513 e 2.128 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.977 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Ceará

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.462 e 2.051 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Sinop

Garçom de Bar: Sinop, MT

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Sinop - MT, ganha entre 1.658 e 2.655 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 427 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.682 e 2.658 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Porto Seguro

Garçom de Bar: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.476 e 2.035 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.583 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Juiz de Fora

Garçom de Bar: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.482 e 1.944 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 940 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Paraná

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.758 e 2.525 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.741 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Ribeirão Preto

Garçom de Bar: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.807 e 2.478 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.064 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Praia Grande

Garçom de Bar: Praia Grande, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.760 e 2.287 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 647 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Itajaí

Garçom de Bar: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.913 e 2.828 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 924 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Anápolis

Garçom de Bar: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.410 e 1.873 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 540 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Distrito Federal

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.580 e 2.306 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São Bernardo do Campo

Garçom de Bar: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.955 e 2.831 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 961 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.