CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, atender o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve fazer porções para viagem, demonstrar atenção focada, acomodar cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, lavar utensílios, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar saladas, abrir garrafa/lata, acompanhar cliente a mesa, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, verificar lista de reserva, demonstrar criatividade, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, tirar toalhas, atender reclamações do cliente, desmontar mesas, inventariar bebidas consumidas, decorar mesa, selecionar utensílios, ouvir atentamente - saber ouvir, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, trabalhar sob pressão, servir charutos, retirar restos de comida, descrever pratos e produtos oferecidos, dar sugestões, fazer serviço de réchaud, montar cardápio harmonizado, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, fatiar carne - churrascaria, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar couvert, decantar vinho, apresentar bebida para o cliente, limpar equipamentos, servir pratos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, selecionar alimentos e bebidas, substituir cobre-manchas, limpar o chão, questionar as preferências do cliente, esterilizar instrumentos e materiais, recepcionar cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir chá, licores e digestivos, trazer couvert, destrinchar peixe, fornecer informações ao cliente, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, servir sobremesas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, contar número de couverts e refeições servidas, controlar sobras e perdas, informar previsão de tempo de espera, preparar canapés e amuse-gueules, limpar mesa, servir café, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, guardar produtos, demonstrar discreção, limpar balcão e bancada, demonstrar proatividade, guardar louças, copos e/ou prataria, providenciar gelo, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, mapear mesa para entrega de pratos, separar lixo, demonstrar dinamismo, servir aperitivos, limpar bandejas e carrinho, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, observar apresentação dos pratos, selecionar enxoval de copos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, escolher louça, demonstrar cordialidade, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, dobrar guardanapos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, receber contas, checar conta, desmontar carrinho, cumprir normas e procedimentos sanitários, desmontar o bufê - buffet, trazer conta, selecionar produtos - limpeza e outros, checar pedido antes de servir, repor material de apoio, secar louça e/ou prataria, montar mesa, bandeja, balcão e bar, contornar situações adversas, substituir cinzeiros, servir bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar prataria, entregar cardápio, repor aparadores e guéridons, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, controlar acesso de pessoas, repor bebidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir queijos, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar acuidade sensorial, observar ponto de cozimento dos alimentos, montar carrinho, organizar espaço, destinar o lixo, conferir ordem de serviço, forrar bandeja, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar capacidade de organização, colocar bebidas para gelar, trabalhar em equipe, completar bufê, tirar pedido, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê.