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CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve realizar serviço de bebidas, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve abrir garrafa/lata, desmontar o bufê - buffet, flambar sobremesas, pratos e bebidas, atender reclamações do cliente, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, contornar situações adversas, checar conta, descrever pratos e produtos oferecidos, providenciar gelo, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar proatividade, lavar utensílios, servir charutos, substituir cobre-manchas, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, forrar bandeja, preparar couvert, tirar pedido, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, organizar espaço, dobrar guardanapos, trazer conta, receber contas, demonstrar equilíbrio emocional, retirar restos de comida, trabalhar sob pressão, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir café, limpar equipamentos, conferir ordem de serviço, completar bufê, fatiar carne - churrascaria, controlar sobras e perdas, checar pedido antes de servir, entregar cardápio, guardar louças, copos e/ou prataria, secar louça e/ou prataria, verificar lista de reserva, limpar balcão e bancada, servir chá, licores e digestivos, decantar vinho, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, acompanhar cliente a mesa, servir queijos, demonstrar atenção focada, selecionar enxoval de copos, servir sobremesas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, ouvir atentamente - saber ouvir, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar dinamismo, fazer porções para viagem, limpar bandejas e carrinho, observar apresentação dos pratos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, recepcionar cliente, substituir cinzeiros, montar carrinho, demonstrar capacidade de organização, destrinchar peixe, informar previsão de tempo de espera, mapear mesa para entrega de pratos, desmontar carrinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, colocar bebidas para gelar, servir pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, inventariar bebidas consumidas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar mesa, bandeja, balcão e bar, servir bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir aperitivos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, preparar saladas, acomodar cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, repor material de apoio, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, preparar canapés e amuse-gueules, trazer couvert, demonstrar acuidade sensorial, montar cardápio harmonizado, esterilizar instrumentos e materiais, encaminhar pedidos para cozinha e bar, cumprir normas e procedimentos sanitários, escolher louça, selecionar utensílios, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar criatividade, repor aparadores e guéridons, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, questionar as preferências do cliente, dar sugestões, decorar mesa, repor bebidas, fazer serviço de réchaud, demonstrar cordialidade, apresentar bebida para o cliente, controlar acesso de pessoas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar prataria, demonstrar capacidade de comunicação, destinar o lixo, desmontar mesas, trabalhar em equipe, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar discreção, guardar produtos, contar número de couverts e refeições servidas, tirar toalhas, limpar o chão, limpar mesa, fornecer informações ao cliente, separar lixo.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom de Bar Porto Alegre

Garçom de Bar: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.795 e 2.746 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Salvador

Garçom de Bar: Salvador, BA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.490 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Santa Cruz do Sul

Garçom de Bar: Santa Cruz do Sul, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Santa Cruz do Sul - RS, ganha entre 1.932 e 3.426 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 244 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São Leopoldo

Garçom de Bar: São Leopoldo, RS

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Leopoldo - RS, ganha entre 1.580 e 2.146 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Mossoró

Garçom de Bar: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.428 e 1.834 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 427 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: São Paulo

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.902 e 2.875 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 79.073 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Barra do Pirai

Garçom de Bar: Barra do Pirai, RJ

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Barra do Pirai - RJ, ganha entre 1.460 e 1.987 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 70 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Vitoria

Garçom de Bar: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.590 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.009 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Manaus

Garçom de Bar: Manaus, AM

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.452 e 1.939 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.593 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São Caetano do Sul

Garçom de Bar: São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.887 e 2.603 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 343 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Maranhão

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.513 e 2.108 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.608 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Brasília

Garçom de Bar: Brasília, DF

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.623 e 2.389 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Contagem

Garçom de Bar: Contagem, MG

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.553 e 2.172 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Itajaí

Garçom de Bar: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 2.070 e 3.247 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 935 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Lauro de Freitas

Garçom de Bar: Lauro de Freitas, BA

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Lauro de Freitas - BA, ganha entre 1.447 e 1.943 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Indaiatuba

Garçom de Bar: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 1.947 e 2.878 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 453 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Ponta Grossa

Garçom de Bar: Ponta Grossa, PR

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.756 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 657 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Curitiba

Garçom de Bar: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.824 e 2.651 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.744 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.