CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve demonstrar competências pessoais, desmontar praça, atender o cliente, realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, contornar situações adversas, atender reclamações do cliente, repor material de apoio, separar lixo, contar número de couverts e refeições servidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, decantar vinho, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar cordialidade, acomodar cliente, recepcionar cliente, demonstrar proatividade, substituir cobre-manchas, ouvir atentamente - saber ouvir, receber contas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, observar apresentação dos pratos, demonstrar capacidade de organização, fornecer informações ao cliente, limpar bandejas e carrinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir aperitivos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, trabalhar em equipe, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, acompanhar cliente a mesa, checar pedido antes de servir, selecionar alimentos e bebidas, organizar espaço, demonstrar atenção focada, dar sugestões, montar carrinho, demonstrar capacidade de comunicação, encaminhar pedidos para cozinha e bar, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar canapés e amuse-gueules, selecionar enxoval de copos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir queijos, lavar utensílios, montar mesa, bandeja, balcão e bar, completar bufê, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, apresentar bebida para o cliente, limpar o chão, desmontar o bufê - buffet, descrever pratos e produtos oferecidos, servir café, decorar mesa, verificar lista de reserva, mapear mesa para entrega de pratos, forrar bandeja, limpar equipamentos, conferir ordem de serviço, montar cardápio harmonizado, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, inventariar bebidas consumidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar couvert, guardar produtos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, repor aparadores e guéridons, secar louça e/ou prataria, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir sobremesas, servir chá, licores e digestivos, fazer serviço de réchaud, demonstrar dinamismo, retirar restos de comida, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, providenciar gelo, controlar sobras e perdas, tirar toalhas, limpar prataria, informar previsão de tempo de espera, servir pratos, checar conta, escolher louça, servir charutos, preparar saladas, fatiar carne - churrascaria, substituir cinzeiros, demonstrar acuidade sensorial, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, fazer porções para viagem, desmontar carrinho, controlar acesso de pessoas, demonstrar discreção, trazer conta, cumprir normas e procedimentos sanitários, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar criatividade, limpar mesa, destinar o lixo, selecionar utensílios, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, retirar louça e prataria da máquina de lavar, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir bebidas, questionar as preferências do cliente, limpar balcão e bancada, destrinchar peixe, trabalhar sob pressão, abrir garrafa/lata, observar ponto de cozimento dos alimentos, tirar pedido, demonstrar equilíbrio emocional, desmontar mesas, entregar cardápio, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, esterilizar instrumentos e materiais, repor bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, dobrar guardanapos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, colocar bebidas para gelar, trazer couvert.