CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, servir o cliente, realizar serviço de bebidas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve servir chá, licores e digestivos, colocar bebidas para gelar, receber contas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar mesa, providenciar gelo, decantar vinho, limpar o chão, demonstrar capacidade de comunicação, escolher louça, preparar canapés e amuse-gueules, servir café, preparar couvert, substituir cinzeiros, dobrar guardanapos, servir pratos, demonstrar dinamismo, fazer serviço de réchaud, acompanhar cliente a mesa, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar proatividade, abrir garrafa/lata, observar ponto de cozimento dos alimentos, acomodar cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, conferir ordem de serviço, mapear mesa para entrega de pratos, desmontar mesas, questionar as preferências do cliente, lavar utensílios, preparar saladas, atender reclamações do cliente, informar previsão de tempo de espera, trazer couvert, verificar lista de reserva, guardar produtos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, tirar pedido, limpar prataria, trabalhar sob pressão, servir aperitivos, repor bebidas, selecionar enxoval de copos, forrar bandeja, montar cardápio harmonizado, limpar balcão e bancada, selecionar alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, servir charutos, servir queijos, demonstrar discreção, entregar cardápio, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar atenção focada, destinar o lixo, trazer conta, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, montar carrinho, controlar sobras e perdas, completar bufê, contar número de couverts e refeições servidas, fatiar carne - churrascaria, desmontar carrinho, limpar equipamentos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, inventariar bebidas consumidas, tirar toalhas, contornar situações adversas, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de organização, substituir cobre-manchas, decorar mesa, repor material de apoio, separar lixo, servir sobremesas, esterilizar instrumentos e materiais, selecionar utensílios, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, dar sugestões, recepcionar cliente, demonstrar equilíbrio emocional, fornecer informações ao cliente, ouvir atentamente - saber ouvir, secar louça e/ou prataria, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, checar pedido antes de servir, checar conta, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar cordialidade, fazer porções para viagem, descrever pratos e produtos oferecidos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, desmontar o bufê - buffet, selecionar produtos - limpeza e outros, guardar louças, copos e/ou prataria, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar criatividade, demonstrar acuidade sensorial, repor aparadores e guéridons, retirar restos de comida, apresentar bebida para o cliente, organizar espaço, controlar acesso de pessoas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, observar apresentação dos pratos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, flambar sobremesas, pratos e bebidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, destrinchar peixe, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir bebidas.