CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, atender o cliente, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve servir aperitivos, servir café, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, verificar lista de reserva, inventariar bebidas consumidas, preparar saladas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, contornar situações adversas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, conferir ordem de serviço, controlar sobras e perdas, guardar louças, copos e/ou prataria, servir sobremesas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, limpar o chão, decorar mesa, demonstrar dinamismo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, organizar espaço, descrever pratos e produtos oferecidos, limpar mesa, fazer serviço de réchaud, informar previsão de tempo de espera, substituir cobre-manchas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar criatividade, dobrar guardanapos, apresentar bebida para o cliente, demonstrar capacidade de organização, questionar as preferências do cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, observar ponto de cozimento dos alimentos, checar pedido antes de servir, controlar acesso de pessoas, fatiar carne - churrascaria, limpar bandejas e carrinho, servir chá, licores e digestivos, trabalhar em equipe, demonstrar acuidade sensorial, limpar prataria, tirar pedido, forrar bandeja, selecionar enxoval de copos, servir charutos, demonstrar cordialidade, fazer porções para viagem, dar sugestões, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, montar carrinho, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, servir queijos, preparar canapés e amuse-gueules, destinar o lixo, demonstrar capacidade de comunicação, selecionar utensílios, demonstrar discreção, demonstrar equilíbrio emocional, ouvir atentamente - saber ouvir, atender reclamações do cliente, limpar equipamentos, guardar produtos, acompanhar cliente a mesa, checar conta, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, substituir cinzeiros, selecionar alimentos e bebidas, repor aparadores e guéridons, desmontar carrinho, fornecer informações ao cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, abrir garrafa/lata, completar bufê, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, montar cardápio harmonizado, recepcionar cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, repor material de apoio, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, trazer conta, esterilizar instrumentos e materiais, cumprir normas e procedimentos sanitários, receber contas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, separar lixo, secar louça e/ou prataria, selecionar produtos - limpeza e outros, contar número de couverts e refeições servidas, providenciar gelo, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar balcão e bancada, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar proatividade, servir pratos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir bebidas, acomodar cliente, tirar toalhas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, colocar bebidas para gelar, desmontar o bufê - buffet, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, repor bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, desmontar mesas, preparar couvert, entregar cardápio, destrinchar peixe, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, decantar vinho, lavar utensílios, escolher louça, mapear mesa para entrega de pratos, observar apresentação dos pratos, trazer couvert, retirar restos de comida, trabalhar sob pressão, demonstrar atenção focada, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza.