CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve realizar serviço de bebidas, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, atender o cliente, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve demonstrar criatividade, verificar lista de reserva, decantar vinho, trabalhar sob pressão, dar sugestões, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, colocar bebidas para gelar, desmontar carrinho, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, acomodar cliente, demonstrar equilíbrio emocional, limpar equipamentos, informar previsão de tempo de espera, trazer couvert, dobrar guardanapos, fatiar carne - churrascaria, repor material de apoio, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, guardar produtos, servir café, servir bebidas, atender reclamações do cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, observar apresentação dos pratos, fazer serviço de réchaud, preparar canapés e amuse-gueules, retirar louça e prataria da máquina de lavar, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar saladas, selecionar enxoval de copos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, desmontar mesas, substituir cinzeiros, mapear mesa para entrega de pratos, servir aperitivos, selecionar alimentos e bebidas, selecionar produtos - limpeza e outros, receber contas, contornar situações adversas, preparar couvert, servir queijos, trazer conta, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir pratos, demonstrar acuidade sensorial, apresentar bebida para o cliente, demonstrar capacidade de comunicação, destrinchar peixe, desmontar o bufê - buffet, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, recepcionar cliente, fornecer informações ao cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, flambar sobremesas, pratos e bebidas, demonstrar cordialidade, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trabalhar em equipe, contar número de couverts e refeições servidas, limpar o chão, demonstrar dinamismo, montar carrinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, retirar restos de comida, limpar balcão e bancada, esterilizar instrumentos e materiais, entregar cardápio, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, repor aparadores e guéridons, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, tirar pedido, escolher louça, separar lixo, repor bebidas, demonstrar capacidade de organização, checar pedido antes de servir, demonstrar proatividade, limpar bandejas e carrinho, servir charutos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, organizar espaço, tirar toalhas, servir chá, licores e digestivos, descrever pratos e produtos oferecidos, fazer porções para viagem, ouvir atentamente - saber ouvir, completar bufê, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar discreção, substituir cobre-manchas, servir sobremesas, questionar as preferências do cliente, abrir garrafa/lata, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, cumprir normas e procedimentos sanitários, montar mesa, bandeja, balcão e bar, guardar louças, copos e/ou prataria, decorar mesa, forrar bandeja, secar louça e/ou prataria, limpar mesa, lavar utensílios, checar conta, encaminhar pedidos para cozinha e bar, limpar prataria, destinar o lixo, conferir ordem de serviço, montar cardápio harmonizado, controlar sobras e perdas, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar atenção focada, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar utensílios, inventariar bebidas consumidas, controlar acesso de pessoas, providenciar gelo, acompanhar cliente a mesa.