CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve verificar quantidade e disponibilidade de produtos, ouvir atentamente - saber ouvir, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, dobrar guardanapos, controlar sobras e perdas, recepcionar cliente, preparar saladas, organizar espaço, demonstrar acuidade sensorial, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, escolher louça, controlar acesso de pessoas, separar lixo, fatiar carne - churrascaria, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, esterilizar instrumentos e materiais, atender reclamações do cliente, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, apresentar bebida para o cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, substituir cinzeiros, retirar restos de comida, forrar bandeja, demonstrar atenção focada, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, checar conta, servir bebidas, secar louça e/ou prataria, abrir garrafa/lata, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar alimentos e bebidas, montar cardápio harmonizado, demonstrar discreção, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, trazer conta, repor material de apoio, servir sobremesas, limpar bandejas e carrinho, montar carrinho, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar bebidas consumidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar utensílios, guardar produtos, contar número de couverts e refeições servidas, preparar canapés e amuse-gueules, flambar sobremesas, pratos e bebidas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir pratos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, providenciar gelo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, verificar lista de reserva, colocar bebidas para gelar, desmontar mesas, destrinchar peixe, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, selecionar produtos - limpeza e outros, servir queijos, limpar equipamentos, selecionar enxoval de copos, destinar o lixo, tirar toalhas, demonstrar dinamismo, fazer porções para viagem, trazer couvert, informar previsão de tempo de espera, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir aperitivos, limpar prataria, checar pedido antes de servir, observar apresentação dos pratos, preparar couvert, decorar mesa, conferir ordem de serviço, repor bebidas, demonstrar capacidade de comunicação, descrever pratos e produtos oferecidos, entregar cardápio, decantar vinho, acomodar cliente, repor aparadores e guéridons, trabalhar em equipe, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, servir café, observar ponto de cozimento dos alimentos, completar bufê, demonstrar criatividade, tirar pedido, montar mesa, bandeja, balcão e bar, desmontar o bufê - buffet, limpar o chão, limpar balcão e bancada, mapear mesa para entrega de pratos, acompanhar cliente a mesa, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar proatividade, substituir cobre-manchas, fornecer informações ao cliente, dar sugestões, questionar as preferências do cliente, fazer serviço de réchaud, demonstrar capacidade de organização, servir charutos, receber contas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trabalhar sob pressão, demonstrar cordialidade, limpar mesa, servir chá, licores e digestivos, lavar utensílios, retirar louça e prataria da máquina de lavar, desmontar carrinho, contornar situações adversas, demonstrar equilíbrio emocional.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom Camanducaia

Garçom: Camanducaia, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Camanducaia - MG, ganha entre 1.682 e 2.535 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 326 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Montes Claros

Garçom: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.449 e 1.861 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 518 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Mata de São Joao

Garçom: Mata de São Joao, BA

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Mata de São Joao - BA, ganha entre 1.482 e 2.074 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 843 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Anápolis

Garçom: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.410 e 1.873 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 540 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Pirenópolis

Garçom: Pirenópolis, GO

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Pirenópolis - GO, ganha entre 1.501 e 2.160 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 615 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Três Corações

Garçom: Três Corações, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Três Corações - MG, ganha entre 1.425 e 1.903 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 163 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Jaboticabal

Garçom: Jaboticabal, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Jaboticabal - SP, ganha entre 1.703 e 2.237 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 113 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Santo André

Garçom: Santo André, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.999 e 3.088 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 914 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Carapicuíba

Garçom: Carapicuíba, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Carapicuíba - SP, ganha entre 1.681 e 2.311 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 45 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Amparo

Garçom: Amparo, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Amparo - SP, ganha entre 1.782 e 2.588 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 108 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Juazeiro do Norte

Garçom: Juazeiro do Norte, CE

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Juazeiro do Norte - CE, ganha entre 1.421 e 1.893 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 360 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Aparecida

Garçom: Aparecida, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Aparecida - SP, ganha entre 1.612 e 2.123 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 516 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom São Bernardo do Campo

Garçom: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.955 e 2.831 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 961 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Parati

Garçom: Parati, RJ

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Parati - RJ, ganha entre 1.473 e 2.078 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 688 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Vitoria da Conquista

Garçom: Vitoria da Conquista, BA

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Vitoria da Conquista - BA, ganha entre 1.400 e 1.814 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 493 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Araruama

Garçom: Araruama, RJ

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Araruama - RJ, ganha entre 1.554 e 2.050 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 173 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Ijuí

Garçom: Ijuí, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Ijuí - RS, ganha entre 1.613 e 2.235 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 150 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Jales

Garçom: Jales, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Jales - SP, ganha entre 1.693 e 2.406 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 55 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.