CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, organizar o trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve montar cardápio harmonizado, entregar cardápio, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, guardar louças, copos e/ou prataria, completar bufê, apresentar bebida para o cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar atenção focada, descrever pratos e produtos oferecidos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar mesa, montar carrinho, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, recepcionar cliente, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, secar louça e/ou prataria, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar capacidade de organização, esterilizar instrumentos e materiais, repor aparadores e guéridons, preparar couvert, encaminhar pedidos para cozinha e bar, checar pedido antes de servir, selecionar alimentos e bebidas, limpar prataria, trabalhar sob pressão, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar dinamismo, trazer couvert, fatiar carne - churrascaria, demonstrar capacidade de comunicação, abrir garrafa/lata, tirar pedido, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, servir queijos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar saladas, trazer conta, servir bebidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, servir sobremesas, demonstrar cordialidade, forrar bandeja, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, atender reclamações do cliente, observar apresentação dos pratos, informar previsão de tempo de espera, mapear mesa para entrega de pratos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, guardar produtos, tirar toalhas, separar lixo, limpar equipamentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, selecionar enxoval de copos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, montar mesa, bandeja, balcão e bar, limpar bandejas e carrinho, contar número de couverts e refeições servidas, dobrar guardanapos, decantar vinho, retirar louça e prataria da máquina de lavar, limpar balcão e bancada, controlar acesso de pessoas, receber contas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, conferir ordem de serviço, acomodar cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar proatividade, verificar lista de reserva, flambar sobremesas, pratos e bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, repor bebidas, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, providenciar gelo, retirar restos de comida, demonstrar equilíbrio emocional, questionar as preferências do cliente, servir café, checar conta, substituir cinzeiros, fazer porções para viagem, repor material de apoio, selecionar utensílios, fazer serviço de réchaud, servir pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir charutos, servir aperitivos, colocar bebidas para gelar, desmontar mesas, decorar mesa, limpar o chão, substituir cobre-manchas, destinar o lixo, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, organizar espaço, dar sugestões, contornar situações adversas, desmontar o bufê - buffet, acompanhar cliente a mesa, demonstrar discreção, demonstrar acuidade sensorial, fornecer informações ao cliente, escolher louça, destrinchar peixe, inventariar bebidas consumidas, servir chá, licores e digestivos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, selecionar produtos - limpeza e outros, desmontar carrinho, lavar utensílios, controlar sobras e perdas.